Ранившего в Тбилиси трансгендера мужчину отправили в предварительное заключение

2016-10-19T18:45:23+04:0019 Окт, 2016, 18:45|Главное, Новости, Общество|

14800801_1335456796466437_999369064_n

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд сегодня отправил в заключение  на время следствия Георгия Мурджикнели, который обвиняется в попытке убийства трансгендерной женщины  Зизи (Зураба) Шекеладзе.

Зизи  Шекеладзе избили и перерезали горло на  прошлой неделе. Инцидент произошел в районе Ортачала, рядом с автовокзалом. На данный момент трансгендер госпитализирован и находится в критическом состоянии в реанимации одной из тбилисских больниц.

Георгия Мурджикнели задержали 16 октября. Оказалось, что он был ранее судим и в настоящее время отбывал условный срок.

По данным следствия,  ссора между Георгием Мурджикнели и трансгендерной женщиной началась из-за некой Мзии Тодашвили, которая является секс-работницей и хотела заниматься своей деятельностью в районе Ортачала. Из-за этого между  Мурджикнели и  Шекеладзе возникла ссора.

«Обиженный и пьяный Георгий Мурджикнели ударил по голове Зизи Шекелашвили бетонной плитой и с целью умышленного убийства с помощью кухонного ножа несколько раз ударил в область горла. Так как  Шекеладзе все еще дышала и двигалась, Георгий Мурджикнели с целью исполнения задуманного во второй раз нанес жертве удар  по голове бетонной плитой, в результате чего она потеряла сознание», — сказала прокурор Анна Сигуа в ходе судебного слушания.

Государственный обвинитель также утверждает, что Мурджикнели и Шекеладзе были знакомы  с 2011 года и обвиняемый знал о сексуальной ориентации жертвы.

Георгий Мурджикнели на процессе  предложил суду вместо заключения залог в размере 1 тысячи лари (порядка 424 долларов), но суд ему отказал.

С версией прокуратуры не согласны неправительственных организаций, защищающие права ЛГБТ сообщества.

Правозащитники считают, что делу должна быть присвоена квалификация преступления, совершенного по мотиву неприятия гендерной идентичности — трансфобии.

Судебный процесс проходил на фоне акции протеста, которую устроили  у здания Тбилисского суда несколько трансгендерных женщин.  Они также выразили  недоверие следствию и напомнили, что несколько убийств в Тбилиси трансгендерных женщин так и остались безнаказанными.

«Прокурор в своем слове вообще не упомянул «гендерную идентичность». Кроме того, обвинение опиралось только на показания обвиняемого — от начала и до конца. Потерпевшее лицо в коме, соответственно, жертва  не могла  дать показания», — сказал журналистам глава правления НПО «ЛГБТ Грузии» Бека Гадабадзе.

Кроме того, неправительственная организация «Центр поддержки женщин-трансгендеров» заявила, что потерпевшая  за несколько часов до инцидента просила полицию защитить ее, однако стражи порядка это проигнорировали.

Правозащитники планируют передать доказывающие этот факт материалы  прокуратуре. В случае, если следственные органы в течение трех дней не отреагируют на этот факт должным образом, они грозятся начать голодовку.

Трансгендерность — несовпадение гендерной идентичности человека с приписанным при рождении полом. Некоторые трансгендерные люди идентифицируют себя с полом, противоположным приписанному. 

Трансгендерность сама по себе не является болезнью или расстройством, однако  некоторые трансгендерные люди испытывают тяжелый стресс из-за  несоответствия  своего самоощущения и ожиданий окружающих.  Во многих случаях этот стресс  вызван дискриминацией и неприятием со стороны окружающих  — трансфобией. Часто оптимальным решением этой проблемы является трансгендерный переход, который может включать медицинские процедуры по коррекции пола и смену документов.