Расмуссен предлагает Грузии обсудить компромиссный вариант вступления в НАТО  

2019-09-10T18:41:48+04:0010 Сен, 2019, 18:13|Главное, Новости, Политика|

Фото: Facebook Anders Fogh Rasmussen

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. Грузии и НАТО пора рассмотреть такой механизм вступления страны в Альянс, согласно которому, пятая статья устава НАТО будет охватывать только контролируемую правительством Грузии территорию. Об этом в Тбилиси заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который является гостем Пятой международной конференции, организованной Центром исследований экономической политики и институтом Маккейна.

Одной из тем конференции является перспектива вступления Грузии в НАТО. Вступление в Североатлантический альянс является приоритетом, которое декларирует правительство Грузии.

Пятая статья устава НАТО предусматривает, что вооруженное нападение на одну или нескольких из стран альянса в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на альянс в целом. Следовательно, страны альянса обязаны оказать помощь  такой стране «путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона».

«Я очень хорошо понимаю, что у многих в Грузии кончилось терпение. Позвольте вам напомнить, что на саммите в Бухаресте в 2008 году мы решили, что Грузия и Украина станут членами НАТО. Решение остается в силе», — заявил Расмуссен в Тбилиси, отвечая на вопрос «Грузия в течение 11-ти лет получает ежегодный национальный план от НАТО, как вы думаете, нужен ли еще Грузии ПДЧ для вступления в НАТО?»

«Перед саммитом в Бухаресте мы обсуждали, давать или нет ПДЧ Грузии и Украине. Мы не получили необходимую поддержку для этого. Как вы знаете, решения в НАТО принимаются только единогласно, и существует определенное противостояние в предоставлении ПДЧ для Грузии и Украины. Вместо этого мы решили, что вы станете членом НАТО. Этот посыл гораздо сильнее, потому что план действий по членству не гарантирует, что вы станете членом альянса. Однако мы решили, что Грузия и Украина станут членами НАТО», — подчеркнул Расмуссен.

Бывший глава НАТО отметил, что Грузия достигла отличных результатов на пути интеграции в Альянс, но предложил начать внутри обсуждение возможности присоединится к НАТО с определенными оговорками.

«Я думаю, что Грузия прошла большой путь и достигла отличных результатов. Особенно в военном отношении вы продемонстрировали способность соответствовать стандартам НАТО. Вы также расширили масштаб реформ. Прежде всего, вам следует усилить борьбу с коррупцией, обеспечение верховенства закона и так далее. Вы должны продолжать идти по этому пути».

«Нам также необходимо рассмотреть еще один аспект как внутри Грузии, так и внутри НАТО: это вопрос Южной Осетии и Абхазии. Если однажды мы решим, что Грузия готова вступить в альянс, мы также должны быть убеждены, что все еще действует 5-я статья, которая требует от НАТО оказания Грузии помощи в случае нападения на неё. Понятно, что неразрешенные пограничные споры с Россией в Абхазии и Южной Осетии являются проблемой. Вопрос в том, как это можно решить. Думаю, внутри страны должно быть рассмотрено, желаете ли вы вступления в НАТО по такому механизму, согласно которому, 5-я статья будет охватывать только контролируемую правительством Грузии территорию. Мы также должны ответить на этот вопрос в НАТО», — заявил Расмуссен.

Расмуссен указал на то, что такой компромиссный путь позволит НАТО, Евросоюзу и Грузии избежать «фактического вето Путина». 

«Конечно, вы должны основательно обсудить это внутри страны, поскольку это тоже рискованный путь. Но я думаю, что мы должны избежать фактического вето Путина. Он знает, что НАТО и Евросоюз не очень хотят переносить эти проблемы в свои организации. Именно поэтому он продолжает оккупацию Абхазии и Южной Осетии. Но если Грузия скажет: хорошо, мы готовы вступить в НАТО без распространения пятой статьи на Абхазию и Южную Осетию, эта статья будет распространяться только на ту территорию, которая полностью контролируется грузинскими властями, тогда мы будем уверены, что Путин не наложит вето на членство Грузии в НАТО».

Отвечая на вопрос, не будет ли такая постановка вопроса воспринята как отказ от Абхазии и Цхинвальского региона, Рассмусен сказал, что «Грузия сама должна обсудить и решить, как поступать. Вопрос в том, что более рискованно – нынешняя ситуация или начало новых переговоров о будущем членстве Грузии в НАТО».

Впервые «компромиссный вариант» вступления Грузии в НАТО стал предметом публичного обсуждения в начале 2018 года, после того, как был предложен в докладе американского политолога Люка Коффи, автором исследовательского центра Heritage Foundation.

В докладе Коффи отмечал, что ряд членов НАТО опасаются того, что вступление Грузии в альянс автоматически повлечет за собой военные действия с Россией из-за Абхазии и Цхинвальского региона. Он также утверждал, что компромиссный вариант членства страны в НАТО в личных беседах хорошо воспринимают представители грузинских властей.

«Это было бы реалистичным решением для Грузии, для того, чтобы присоединиться к НАТО. Я ни на минуту не предлагаю, чтобы Грузия отказалась от территориальной целостности. Вовсе нет. Я просто говорю, что раз у Грузии есть условия неприменения силы, тогда зачем нужна гарантия пятой статьи НАТО для оккупированных регионов? Лично для меня это бесполезно созданное препятствие», — сказал Коффи в феврале 2018 года в интервью Общественному телевидению Грузии.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира».

На саммите НАТО 2008 года в Бухаресте было принято решение, что Грузия станет членом НАТО. В то же время Грузии не был предоставлен официальный стандартный Membership Action Plan (План действий по членству, ПДЧ), который заменили на активное двусторонее сотрудничество между Грузией и альянсом.

С 2009 года в Грузии осуществляется ежегодная национальная программа (ANP), которая также является одним из инструментов присоединения страны к НАТО. Документ предписывает реализацию реформ, способствующих максимальному приближению Грузии к стандартам альянса.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года был утвержден Существенный пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе (SNGP). Это комплекс мер по укреплению обороноспособности Грузии и обеспечению более тесного оборонного сотрудничества и технической совместимости со странами НАТО.

С тех пор страна считается «аспирантом НАТО». Более того, в дипломатических кругах ведутся разговоры о том, что НАТО может открыть для Грузии перспективу вступления в военно-политический блок без выдвижения Плана действий по членству. В качестве первичного инструмента интеграции могут быть зачтены программы ANP и SNGP.