Расправа над жителем Марнеули — экс-мэру города ужесточили обвинение

2018-09-07T13:34:44+00:00 07 Сен, 2018, 12:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 сентября – Новости-Грузия. Прокуратура Грузии ужесточила обвинение задержанному экс-мэру города Марнеули Темуру Абазову. Помимо унижающего и нечеловеческого обращения, теперь бывший чиновник обвиняется еще и в незаконном использовании и распространении через интернет информации, отражающей личную жизнь. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Абазова задержали 13 июня, после того, как в интернете распространилось видео об унижении жителя Марнеули Эльчина Алахвердиева, обругавшего представителей власти. За нецензурные выражения в отношении председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, а также мэра города, Алахвердиева заставили публично извиниться, обругать свою жену, а затем умыться собственной мочой.

Примечательно, что накануне Руставский городской суд рассматривал вопрос об изменении меры пресечении, ранее избранной в отношении Абазова. Суд не удовлетворил ходатайства стороны защиты и оставил экс-мэра в заключении до окончания следствия.

«Суд рассмотрел вопрос о том, оставить ли в силе заключение, избранное для обвиняемого Темура Абазова», — сказал прокурор дела Леван Джалагания журналистам. Он также отметил, что считает предъявленные стороной защиты доказательства достаточными для признания вины всех обвиняемых по делу.

Сторона защиты напротив считает существующие доказательства недостаточными.

«Суд не отличился справедливым решением, поскольку у стороны защиты была обоснованная позиция. Мы выступили с ходатайством о недопустимости доказательств. Дело перешло на этап существенного рассмотрения. Сторона защиты готова доказать невиновность Темура Абазова и других лиц в предъявленном обвинении», — сказал адвокат Абазова Гаги Мосиашвили.

По данным следствия, записи скандального видео с унижениями предшествовало избиение Эльчина Алахвердиева. Как утверждается, сперва мужчину избили депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Азер Сулейманов, депутат районного совета Марнеули от правящей партии «Грузинская мечта» Рамин Алахвердиев и родственник мэра Марнеули. Спустя некоторое время пострадавшего отвезли к Абазову. Именно он заставил Алахвердиева выйти в прямой эфир на фейсбуке и в унизительной форме извиниться.

Абазов обвиняется в «унижающем или нечеловеческом обращении, совершенным чиновником или приравненным к нему лицом» и «организации незаконного использование или (и) распространения тайны личной жизни в распространяемом тем или иным образом произведении, через интернет, в том числе – социальные сети, массовое вещание или при ином публичном выступлении». Ему грозит лишение свободы на срок от пяти до 10 лет.

Обвинения предъявлены и депутату парламента Сулейманову. На данный момент он находится на свободе. В качестве меры пресечения суд избрал для него залог в размере 4 тысяч лари (более 1,5 тысячи долларов).

Двое других фигурантов дела на время следствия суд отправил в предварительное заключение.  Их обвиняют по статье «насилие, совершенное группой лиц». Обоим грозит штраф или общественно полезные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет.