Распространение компрометирующих видео — МВД Грузии задержало 16 человек

2019-02-01T13:10:54+04:0001 Фев, 2019, 13:10|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Сотрудники МВД Грузии по обвинению в распространении видеокадров частной жизни задержали 16 человек. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Владимир Борцвадзе.

28 января члены правящей партии «Грузинская мечта» сообщили о распространении записей, отражающих моменты личной жизни члена их команды, депутата парламента Эки Беселия. Вскоре к правоохранительным органам обратилась сама Беселия, попросив в кратчайшие сроки выявить лиц, которые стоят за «моральным террором» в ее отношении.

МВД Грузии начало следствие по первой и второй частям статьи 157 УК Грузии, которая касается незаконного получения, хранения, использования, распространения и обеспечения других форм доступности к частной тайне. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

«В Департаменте центральной криминальной полиции МВД ведется следствие по факту распространения видеозаписи, отображающей тайну частной жизни. В результате проведенных оперативных поисковых и следственных мероприятий по обвинению в хранении и распространении видеозаписи, отображающей тайну частной жизни, задержаны 16 человек», — сказал Борцвадзе.

По его словам, обвиняемые хранили и распространяли указанные кадры с помощью социальных сетей и мобильных приложений. Борцвадзе напомнил, что незаконная добыча, хранение и распространение материалов, отображающих частную жизнь, является уголовно наказуемым.

«Призываем общественность не вовлекаться в преступную деятельность и прекратить распространение подобных видеозаписей любыми методами. В противном случае, со стороны правоохранительных органов будут предприняты соответствующие меры, предусмотренные законом», — сказал Борцвадзе.

По словам главы криминальной полиции, следствие работает над выявлением других лиц, причастных к распространению видеокадров.

«В отношении всех тех лиц, которые целенаправленно или иным образом распространяли материал, отображающий частную жизнь, министерство внутренних дел будет вынуждено предпринять соответствующие меры, предусмотренные грузинским законодательством», — заключил он.

Необходимо отметить, что накануне Эка Беселия заявила, что распространившиеся в интернете кадры ее личной жизни не являются новыми. Депутат утверждает, что данное видео приложено к уголовному делу, по которому в прошлом были осуждены восемь человек.