Распространение скандального видео с Беселия: Суд отправил за решетку бывшего военного

2019-02-15T18:54:20+04:0015 Фев, 2019, 18:52|Главное, Новости, Происшествия|

Фото: Общественное телевидение

ТБИЛИСИ, 15 февраля – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд определил заключение в качестве меры пресечения для бывшего грузинского военнослужащего Заала Латария, обвиняемого в распространении кадров личной жизни депутата парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Эки Беселия. Об этом сообщает Общественное телевидение.

О распространении в интернете видео, которое, по словам самой Беселия, носит интимный характер, стало известно 28 января. В тот же день МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «незаконное использование или (и) распространение тайны личной жизни через интернет».

Ранее суд определил меру пресечения для 17 человек, проходящих по делу. Зураб Соломонишвили, загрузивший видео на YouTube, ожидает судебного приговора в заключении в Тбилиси. Остальные отпущены до суда под залог. Всем им грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

Латария задержали 13 февраля. В МВД Грузии утверждают, что он «распространил кадры, отражающие личную жизнь, с помощью мобильной интернет-аппликации».

44-летний Латария был спецназовцем и до 2013 года работал в грузинских силовых структурах. В качестве добровольца он также принимал участие в АТО на стороне Украины. После возвращения в Грузию, в 2015 году Латария был задержан за наркопреступление.

Члены семьи бывшего военнослужащего утверждают, что он не имеет какого-либо отношения к скандальным кадрам. Его задержание они назвали «политическим заказом».

Сегодняшнее судебное заседание было закрыто по требованию стороны обвинения. После его окончания адвокат Латария заявил, что следствие так и не смогло выяснить, от кого его подзащитный получил скандальное видео.

«Сторона обвинения не указала ни одного основания для помещения обвиняемого в заключение. Обидно, что сегодняшние власти используют молодых талантливых прокуроров, чтобы внедрить пагубную практику. Личность, отправившая этот файл, не установлена. Не установлено и множество других деталей», — приводит Общественное телевидение слова адвоката Латария.

В ближайшее время защита планирует оспорить решение. К суду апелляционной инстанции адвокаты обратятся с ходатайством об изменении меры пресечения на залог в размере 2 тысяч лари.

Ранее сама Беселия говорила, что распространяемое видео было в материалах по громкому уголовному делу трехлетней давности. Тогда загруженные в Сеть кадры интимного содержания с разными политиками успели посмотреть сотни человек. Беселия заявила, что эти видео были сделаны при президентстве Михаила Саакашвили, то есть до смены власти в Грузии в 2012 году.

Беселия подозревает, что теперь видео могли распространить те, кто имел доступ к судебным материалам по делам, раскрытым в 2016 году. Депутат не считает совпадением, что распространение видео произошло на фоне скандала со списками кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.