Распространение скандального видео с Беселия — задержан отставной военный

2019-02-14T10:14:13+04:0014 Фев, 2019, 10:08|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 14 февраля – Новости-Грузия. Отставной грузинский военный, принимавший участие в антитеррористической операции на Востоке Украины Заал Латария задержан по делу о распространении кадров личной жизни депутата парламента от правящей партии «Грузинская мечта» Эки Беселия. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

О распространении в интернете видео, которое, по словам самой Беселия, носит интимный характер, стало известно 28 января. В тот же день МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «незаконное использование или (и) распространение тайны личной жизни через интернет».

До настоящего времени по делу проходило 17 человек. Зураб Соломонишвили, загрузивший видео на YouTube, ожидает судебного приговора в заключении в Тбилиси. Остальные отпущены до суда под залог. Всем им грозит от 4 до 8 лет лишения свободы.

По данным «Рустави 2», сотрудники МВД Грузии задержали Латария, когда вместе с дочерью он направлялся из Зугдиди в Батуми на маршрутном такси.

«На основании судебного постановления в доме обвиняемого был проведен обыск. Следствие установило, что обвиняемый распространил кадры, отражающие личную жизнь, с помощью мобильной интернет-аппликации», — говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

44-летний Латария был спецназовцем и до 2013 года работал в грузинских силовых структурах. В качестве добровольца он также принимал участие в АТО на стороне Украины. После возвращения в Грузию, в 2015 году Латария был задержан за наркопреступление.

Члены семьи бывшего военнослужащего говорят о политическом преследовании. Они утверждают, что Латария никак не связан с распространением скандального видео.

«Он никак не был связан с кадрами Беселия. Возможно, это [задержание] было политическим заказом. Обвинить – больше ничего. Мой сын – военный. Он воевал в Абхазии и по всей Грузии. Если в этом его вина, то я даже не знаю, в какой стране мы живем», — сказала мать Латария.

По данным СМИ, после допроса и обыска подозреваемого перевели из Батуми в изолятор временного содержания в Тбилиси. Ожидается, что в ближайшие дни суд определит для него меру пресечения.

Между тем, в МВД Грузии в очередной раз призывали общественность «не вовлекаться в преступную деятельность или ее поощрение, и прекратить распространение подобных видеозаписей в каком-либо виде». «В противном случае представители правоохранительных органов примут предусмотренные законом меры», — отмечают в ведомстве.

Ранее Беселия сообщила, распространяемое видео было в материалах по громкому уголовному делу трехлетней давности. Тогда загруженные в Сеть кадры интимного содержания с разными политиками успели посмотреть сотни человек. Беселия заявила, что эти видео были сделаны при президентстве Михаила Саакашвили, то есть до смены власти в Грузии в 2012 году.

Беселия подозревает, что теперь видео могли распространить те, кто имел доступ к судебным материалам по делам, раскрытым в 2016 году. Депутат не считает совпадением, что распространение видео произошло на фоне скандала со списками кандидатов в судьи Верховного суда Грузии.