|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Расследование дела о гибели Жвания велось с нарушениями — Шотадзе

фото - timer.ge

фото — timer.ge

ТБИЛИСИ, 26 ноября – Новости-Грузия. В ходе расследования дела о гибели премьер-министра Грузии Зураба Жвания были допущены нарушения, заявил кандидат на пост главного прокурора страны Ираклий Шотадзе в четверг, 26 ноября.

Жвания обнаружили мертвым вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым на конспиративной квартире в Тбилиси ночью 3 февраля 2005 года. Официальной причиной смерти тогда назвали отравление угарным газом, но после смены власти в Грузии, в 2012 году, эту версию поставили под сомнение.

«По делу Зураба Жвания за годы не были проведены необходимые следственные мероприятия… Во время осмотра места происшествия допущен целый ряд нарушений. Также допущены нарушения и во время последующих следственных мероприятий», — сказал Шотадзе в парламенте Грузии.

В августе Тбилисский городской суд признал личных охранников Зураба Жвании — Кобу Харшиладзе и Михаила Дзадзамия – виновными в халатном исполнении обязанностей и приговорил к минимальным срокам наказания. В момент смерти Жвания был без охраны.

Учитывая период предварительного заключения, срок наказания в случае Дзадзамия истек к моменту объявления приговора, и он вышел на свободу, а Харшиладзе покинет тюрьму в декабре.

Охранники Жвания на суде рассказали о деликатных подробностях увиденного в квартире и о том, как пытались скрыть детали личной жизни премьер-министра. Члены семьи Жвания категорически опровергли их версию, заявив, что дело касается умышленного убийства.

Комментарии

Яндекс.Метрика