Рассмотрение апелляции на освобождение Саакашвили перенесено на 3 января

2017-12-22T15:48:01+04:0022 Дек, 2017, 15:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. Апелляционный суд Киева перенес на 3 января рассмотрение апелляции прокуратуры на освобождение лидера партии «Движение новых сил» и третьего президента Грузии Михаила Саакашвили из-под стражи.

Заседание перенесли, так как Печерский райсуд Киева не передал материалы дела.

Сам Саакашвили считает, что рассмотрение дела было перенесено на 3 января, поскольку во время новогодних праздников общественность отвлечена от политических тем.

«К этому суду нет никаких претензий, потому что они реально не получили это дело. Но почему они не получили это дело? И обратите, пожалуйста, внимание на то, когда они хотят судебное заседание провести. 3 января. Что такое 3 января? Правильно, люди спят, люди в отпуске, людям в принципе безразлично, что происходит вообще в мире», – заявил Саакашвили.

Политик предполагает, что 3 января Апелляционный суд изберет в отношении него домашний арест, а затем властями Украины будет начата процедура его незаконной экстрадиции.

Сегодня перед зданием Апелляционного суда сторонники Саакашвили провели акцию в его поддержку. Несколько сотен митингующих требуют, чтобы он остался на свободе. Здание суда охраняли несколько десятков бойцов Национальной гвардии и полицейских.

После того, как «Движение новых сил» провело в Киеве несколько масштабных акций за импичмент президента, 5 декабря Саакашвили был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по обвинению в сотрудничестве с преступными группами и организации митингов, которые якобы финансировались из России, олигархами из окружения беглого президента Украины Виктора Януковича. Через несколько часов после задержания толпа сторонников освободила политика и отвела в палаточный городок возле Верховной рады.

8 декабря Саакашвили был повторно арестован, и на этот раз помещен в изолятор временного содержания в Киеве. Ему инкриминируют «содействие участникам преступной организации». Сам Саакашвили не признал никаких обвинений в свой адрес и назвал их политически мотивированными, в знак протеста он объявил бессрочную голодовку.

11 декабря Печерский районный суд Киева не удовлетворил ходатайство прокуратуры и отказал избрать меру пресечения в виде домашнего ареста Михаилу Саакашвили. Он был освобожден из-под стражи на время проведения расследования.