Ратиани: Проветривайте помещения, не выходите на улицу и не пейте витамины

2020-04-20T22:00:45+04:0020 Апр, 2020, 21:30|Главное, Новости, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 80% случаев люди могут быть инфицированы коронавирусом, но не болеть. Поэтому пока количество людей с аклинической формой не сократится, следует максимально сократить социальную активность. Об этом в интервью телекомпании «Мтавари» сообщил профессор Леван Ратиани, директор Первой Университетской клиники при Тбилисском медицинском университете.

«Оставайтесь дома. Обязательно проветривайте помещения. Старайтесь именно в ближайшие 14 дней максимально не выходить даже на улицу. Потому что кривая заболеваемости начнет спускать вниз только после того, как аклиническая форма заболевания будет минимализирована», — сказал Ратиани.

Он также призвал не пить слишком много витаминов, стремясь укрепить иммунитет, так как природа нового вируса пока малоизучена и это может только ухудшить ситуацию.

«Я не верю в искусственную стимуляцию иммунитета. Надо есть здоровую белковую пищу. Даже когда пьют поливитамины – никто не знает, какой микроэлемент этот вирус может использовать для своего развития, мы можем его наоборот, стимулировать. Также не стоит пить алкоголь, это точно угнетает иммунитет. Для уже заболевших пациентов рекомендуется менее калорийная пища, чтобы организм не тратил энергию на ее переработку», — сказал Ратиани.

«Я думаю, что человечеству придется и дальше жить с этим вирусом. Но он, как вулкан, обязательно скоро потеряет свою силу, ситуация обязательно успокоится. Я верю, что через две-три недели эта проблема будет снята. Например, в Австрии уже начали снимать карантин. Главное, чтобы уменьшился пик, кривая пошла вниз. Насколько я понимаю, это должно произойти через две-три недели не только у нас, а во всем мире».

Рениматолог еще раз подчеркнул, что соблюдение физической дистанции является пока самым эффективным способом не заразиться и не заразить других, исходя из того, что люди, которые себя прекрасно чувствуют, могут быть переносчиками вируса.

«Соблюдайте физическую дистанцию, не прекращая при этом социализацию. Мы должны постараться заниматься тем же, что делали до карантина», — советует врач.

По его словам, на этом этапе специалисты считают, что вирус передается только воздушно-капельным путем и не передается ни через кровь, ни через сексуальный контакт. Также вирус не переходит на животных.

Ратиани подтвердил, что дети и подростки заражаются коронавирусом, однако переносят его в легкой форме. «В нашей клинике было трое подростков и ни у одного из них не было осложнений».

Врач также подчеркнул, что средний возраст заболевших – 47 лет.

«У нас в клинике сейчас лежит 91 человек, из них у 47 пневмония, подтвержденная компьютерной томографией. И средний возраст – 47 лет», — сказал Ратиани.

Специалист подтвердил, что если будет рост инфицированных и обращаемость в больницы возрастет, то может произойти коллапс медицинской системы: «Чем больше людей будут инфицированы, тем больше будет заболевших».

«Знаете, как я это ощущаю? В 2008 году я также был врачом на войне —  там если мы слышали шум, то знали, что стреляют. А тут идет война без ружей, и атакуют со всех сторон».

При этом директор клиники, куда поступают тяжелые больные с ковид-19, отметил, что у врачей «есть готовность сделать невозможное для спасения пациентов». Он подчеркнул, что уже с 3 января университетская кафедра, резиденты начали изучать медицинскую литературу, а руководство клиники добавило еще десять кроватей к реанимации на 40 человек.

«Я год и 8 месяцев как директор клиники и с тех пор я делаю у себя в клинике реанимацию как в Бельгии. Нам удалось сделать это вместе с ректором медицинского университета профессором Зурабом Вадачкория. В Университетской клинике сейчас 60 аппаратов для искуственной вентиляции легких: 50 купили в прошлом году и 10 добавили сейчас. Также действует полная реанимация на электронной системе».

Леван Ратиани также сказал, что хочет поблагодарить своего собеседника — ведущего программы «Главные акценты» и основателя телекомпании «Мтавари» Нику Гварамия. Он сообщил, что в 2008 году государственная комиссия, которую возглавлял Гварамия, занимавший тогда пост министра образования в правительстве президента Саакашвили, приняла решение направить его на учебу в США.

Ратиани пояснил, что во время проведения конкурса ему никто не помогал получить право на зарубежную резидентуру, которую профинансировал президентский фонд. Гварамия, в свою очередь, отметил, что даже не помнил об этом случае.

Ратиани также сообщил, что Минздрав полностью снабжает клинику тестами и экипировкой. С 17 апреля клиника получила тысячу штук новых американских тест-систем.

«При этом проблем с диагностикой и тестированием у нас не было и до этого. Все пациенты, которые поступают в клинику, тестируются. Тестируем и врачей. Лично я каждый третий день делаю серологический тест на антитела и каждый 10-й день – лабораторный ПЦР-тест. К сожалению, тест не показал, что я уже переболел коронавирусом», — сказал реаниматолог.

Ратиани также подтвердил, что у переболевших людей «коронавирус оставляет устойчивый иммунитет». По его словам, уже провели опыты на обезьянах и оказалось, что повторного инфицирования не происходит. А те случаи, что были выявлены в нескольких странах, это, видимо, были недолеченные пациенты.

«Чтобы пациент ушел от нас полностью здоровым мы выписываем только после двух повторных тестов в течение 24 часов, проведения биохимических исследований и компьютерной томографии, и после этого еще 14 дней пацеинт должен провести в самоизоляции», — сказал Ратиани.

По теме: Ратиани: В Грузии коронавирус проявляется не так, как в других странах

По теме: Реаниматолог Леван Ратиани рассказал, почему врачи называют коронавирус «тихой смертью»