Ратиани: В реанимации люди задыхаются, не будем увеличивать количество жертв   

2020-04-16T19:15:30+04:0016 Апр, 2020, 12:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 апреля – Новости-Грузия. Директор Первой университетской клиники Тбилиси реаниматолог Леван Ратиани призвал жителей Грузии сеьезно воспринимать эпидемию коронавируса.

«То, что произошло в Италии, было вызвано пренебрежительным отношением, безотвественностью людей. На этой стадии у нас трое погибших. Не делайте так, чтобы из-за безответственности к этому числу добавились нули», — сказал Ратиани во время брифинга в больнице.

«Людям сложно представить, что происходит в реанимации: задыхающиеся пациенты, подключенные к аппарату вентиляции легких. Молодые люди выкарабкались, но пожилые прикованы к аппарату искусственной вентиляции легких. Люди задыхаются, потому что члены семьи не позаботились друг о друге должным образом. Нам очень трудно видеть все это. Не делайте так, чтобы и мы все умерли», — сказал Ратиани.

Реаниматолог сообщил, что уже полтора месяца не видел своих детей, которых у него трое.

Ратиани также подтвердил, что в случае резкого скачка инфицированных у Грузии может не хватить врачей. Поэтому сегодня самый лучший шанс выжить — это остаться дома.

По словам Ратиани, всего в Университетской клинике на сегодня 97 пациентов, 78 из них инфицированы коронавирусом, девять находятся в реанимации.

«Острая пневмония и острая дыхательная недостаточность зарегистрированы в 47 из 78 случаев. Что касается остальных пациентов, они находятся под наблюдением врачей, специалистов по инфекционным заболеваниям и терапевтов», — сказал Ратиани.

Врач подтвердил, что сегодня клинику должны покинуть одна беременная женщина и еще двое пациентов. Также из клиники выпишут пятерых беременных жензщин, у которых не подтвердился ковид-19. Кроме того, после проверки не подтвердилось инфицирование у семи новорожденных.