Разбирательство в арбитраже: сделки между Грузией и «Интер РАО» не будет

2019-12-05T17:24:24+04:0005 Дек, 2019, 15:22|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 5 декабря Новости-Грузия. Продолжается судебное разбирательство «Интер РАО» с правительством Грузии в Стокгольмском арбитраже и в Лондоне в Международном центре Всемирного банка по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). На данном этапе вопрос заключения сделки между сторонами не рассматривается, заявила сегодня на пресс-конференции министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Спор касается отказа грузинских властей повысить тарифы на электроэнергию несмотря на значительную девальвацию лари.

Российский энергохолдинг, владеющий энергосетями Тбилиси, обвинил правительство Грузии в нарушении обязательств соблюдать справедливое и равное обращение с инвестициями, согласно договору страны с Нидерландами о стимулировании и взаимной защите инвестиций.

В 2017 году голландские «дочки» «Интер РАО» — Gardabani Holdings B.V. и Silk Road Holdings B.V. — подали иск в МЦУИС. Также Gardabani Holdings, сама «Интер РАО» и ее грузинская «дочка» «Теласи» подали иски к правительству Грузии в Стокгольмский арбитраж.

«На данном этапе идет судебная тяжба, продолжается в обычном режиме. Это международный арбитраж, у которого есть свои правила. Мы продолжаем представлять свои аргументы в суде и на данном этапе вопрос сделки не рассматривается», — сообщила Турнава.

Сумма исковых требований в МЦУИС — 175 миллионов долларов, в стокгольмском арбитраже — 123 миллиона долларов.

«Интер РАО» в 2011 году купила две ГЭС в Грузии — Храми-1 и Храми-2 — общей мощностью 227 мегаватт, 100% которых владеет ее нидерландская «дочка». Холдингу также принадлежит 75,11% электросетевой компании «Теласи», обслуживающей Тбилиси.