«Разбудить Иванишвили» – в Шекветили протестующие с сиренами пришли к резиденции экс-премьера

2019-07-21T09:08:12+04:0021 Июл, 2019, 09:08|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. В курортном поселке Шекветили (43 км от Батуми) участники протестной акции с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария провели шествие к резиденции лидера правящей партии «Грузинская мечта», миллиардера Бидзины Иванишвили.

В Шекветили протестные акции продолжаются с 25 июня. Ежедневно участники собираются в небольшом черноморском поселке, чтобы выразить солидарность митингующим в Тбилиси. Акции там организует аджарское отделение оппозиционной партии «Единое национальное движение».

В субботу оппозиция вместе со своими сторонниками направилась к резиденции Иванишвили от концертного зала Black Sea Arena. Несмотря на дождь, к шествию присоединились несколько сотен человек.

Сперва участники акции остановились у центрального входа во владения экс-премьера Грузии, а ближе к полуночи переместились на пляж Шекветили, куда выходят окна дома Иванишвили. С собой протестующие принесли дудки, свистки и даже сирену. Участники акции шумели в течение часа, заявляя, что пытаются «разбудить Иванишвили».

«Мы не устанем. Каждый вечер мы будем делать так, что Иванишвили не уснет спокойно. Отправит Гахария в отставку, и будет у него возможность подготовиться к выборам. Если он не хочет, мы приходить сюда не устанем», — заявил на акции депутат Верховного совета Аджарии от «Единого национального движения» Элгуджа Багратиони.

Масштабные акции начались в Тбилиси 20 июня в ответ на визит в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны. Между тем власти заявили о «процедурной ошибке».

20 июня акция с участием около семи тысяч человек на проспекте Руставели переросла в столкновения с полицией. Против митингующих применили слезоточивый газ, резиновые пули нескольких модификаций, а также водометы. Было задержано около 300 человек, 240 пострадали. Несколько человек потеряли зрение. У двоих молодых людей резиновой пулей выбило глаз.

С тех пор акции протеста в мирной форме ежедневно проводятся перед зданием парламента Грузии. Митингующие требуют отставки министра внутренних дел Георгий Гахария, возлагая на него ответственность за действия полиции вечером 20 июня.

Они указывают на то, что полиция не предупредила демонстрантов, что собирается применить силу для разгона. Кроме того, руководство полиции критикуют за то, что полицейские прицельно стреляли по митингующим и использовали резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных. Гахария, в свою очередь, заявляет, что полиция действовала легитимно, предотвратив захват парламента и попытку государственного переворота.