Развитие сел, защита леса и контроль воздуха — что сделал Минсельхоз за год

2018-12-28T12:27:07+04:0028 Дек, 2018, 12:27|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 декабря – Новости-Грузия. В 2018 году одним из главных приоритетов министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии было усовершенствование законодательства, благодаря чему удалось разработать регуляции, связанные с качеством воды, почвы и воздуха. Об этом заявил глава Мнсельхоза Грузии Леван Давиташвили, подводя итоги работы ведомства за год.

По словам Давиташвили, важным достижением министерства стало приобретение и размещение мобильных станций, определяющих уровень загрязнении воздуха.

«Агентство окружающей среды активизировало проверки воздуха, воды и почвы. Для проверки воздуха сделаны важные шаги. Мы впервые приобрели мобильные станции. Теперь мы получаем незамедлительную информацию о загрязнении воздуха», — заявил Давиташвили.

В будущем году министерство планируют создать новые охраняемые территории. Также в планах создание веб-платформы национальных парков Грузии, открытие новых центров визитеров. Министр уверен, что все эти инициативы помогут увеличить число визитеров.

«В 2018 году приоритетом правительства был уход за лесами, их охрана. Были проведены важные работы. Лесное агентство разработало новый кодекс леса, который мы примем в 2019 году. С 2019 года будет работать специализированный патруль леса», — заявил министр.

Он напомнил, что в течение всего 2018 года продолжались работы по восстановлению Боржомского леса, пострадавшего в результате пожаров. В общей сложности министерство рассчитывает восстановить 900 гектаров леса. За последний год было восстановлено 148 гектаров.

Среди других приоритетов ведомства в 2018 году Давиташвили назвал инициативу «зеленой экономики» и развитие сел. «Уровень жизни в селе должно ровняться уровню жизни в городе. Молодые фермеры создали более ста мелких и средних предприятий», — подчеркнул министр.

Давиташвили отметил и рост экспорта вина из Грузии.

В 2018 году экспортировано 78 миллионов бутылок вина из Грузии. По сравнению с прошлым годом рост составляет 11%. Общая сумма экспортированного вина составила более 184 миллионов долларов. Давиташвили добавил, что в будущем году рынки США, Японии и Польши будут расширены.

В своем отчете министр коснулся темы борьбы с мраморными клопами – одного из главных вызовов для фермеров на западе страны.

В текущем году было обработано 780 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Глава Минсельхоза заявил, что, благодаря этим мероприятиям, темпы распространения вредителя снизились.