Разыскиваемый Интерполом Джек Шеферд помещен в заключение в Грузии

2019-07-22T11:06:26+04:0025 Янв, 2019, 19:16|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Тбилисский городской суд избрал трехмесячное экстрадиционное заключение в качестве меры пресечения для гражданина Великобритании Джека Шеферда. Об этом сообщает телекомпания «Пирвели».

В июле 2018 года британский суд заочно приговорил Шеферда к шести годам тюрьмы по делу о гибели 24-летней жительницы Лондона Шарлотты Браун. Его обвинили в совершении непредумышленного убийства из-за грубой небрежности. В Грузии британец находился с марта 2018 года. 12 января он был объявлен в международный розыск. На этой неделе Шеферд лично явился в полицию и сдался в присутствии своих грузинских адвокатов.

Прокурор Кетеван Гурашвили сегодня заявила журналистам, что в Великобритании Шеферд проходит не только по делу о гибели Браун. По словам Гурашвили, ему также вменяется попытка нанесения тяжкого телесного повреждения.

«Пострадавшим является Дэвид Бич, которого Шеферд ударил бутылкой по голове и нанес телесное повреждение», — заявила прокурор.

Адвокат обвиняемого Мариам Кублашвили заявляет, что у Шеферда неустойчивая психика, и он склонен к суициду. Именно этим защита объясняет отъезд обвиняемого из Великобритании.

«Внимание было уделено личности Джека Шеферда, и, как отметил прокурор, он склонен к суициду и глубокой депрессии. В связи с этим вопросом я вчера дала большое интервью американскому журналу Times и выступила с ходатайством о том, что международные эксперты должны изучить его психологический портрет, понять сбежал ли он для того, чтобы избежать ответственности, или он был в тяжелом депрессивном состоянии», — сказала Кублашвили журналистам.

Другой адвокат обвиняемого Тариел Какабадзе считает, что Шеферда нельзя передавать Великобритании, поскольку там его жизни угрожает опасность.

«Недавно моему подзащитному стали угрожать по телефону конкретные лица. В том случае, если он окажется в тюрьме, у него возникнут очень серьезные проблемы. У него есть серьезные опасения, что в случае попадания в тюрьму в Британии, определенные лица создадут ему очень большие проблемы», — заявил Какабадзе.

После завершения экстрадиционной проверки, окончательное решение по запросу Великобритании примет министр юстиции Грузии Тея Цулукиани или ее уполномоченный.

Дело, по которому обвиняется Шеферд, касается инцидента, произошедшего в Лондоне 8 декабря 2015 года, на романтическом свидании с Шарлоттой Браун.

После ужина в ресторане, Шеферд пригласил девушку на принадлежащий ему скоростной катер. Во время прогулки по Темзе обоих пассажиров выбросило за борт. Шеферд сумел выбраться на берег, а девушку на следующий день нашли в воде мертвой. Позже экспертиза показала, что Браун скончалась из-за пребывания в холодной воде.

Следствие считает, что Шеферд управлял неисправной лодкой в нетрезвом состоянии. Сам Шеферд считает инцидент, из-за которого погибла девушка, «трагическим несчастным случаем».

Решение покинуть Великобританию Шеферд обосновал тем, что боялся мести отца Шарлоты, который, по его словам, работает в пенитенциарной системе.