Разыскиваемый за убийство сверстника подросток сдался полиции. ВИДЕО

2017-12-04T19:16:17+04:0004 Дек, 2017, 18:35|Главное, Новости, Общество|

 

ТБИЛИСИ, 4 декабря  – Новости-Грузия.  Подросток, разыскиваемый за убийство ученика школы №51 Давида Саралидзе сдался полиции. Об этом говорится в заявлении МВД Грузии.

«Обвиняемый в убийстве Д.С 1 декабря в Тбилиси на улице Хорава несовершеннолетний Г. Дж. сдался следствию», — сказано в сообщении.

Адвокат подростка Тариел Какабадзе заявил, что «Семья только что установила местонахождение обвиняемого и незамедлительно приняла решение представить Г.Дж. следственным органам».

Сегодня решением суда 16-летний подросток был признан обвиняемым и заочно был осужден к отбыванию предварительного заключения в тюрьме.

Суд также отправил в тюрьму другого подростка – несовершеннолетнего Г.Б., который обвиняется в убийстве Левана Дадунашвили.  Решение было принято на закрытом судебном слушании. Обвиняемый Г.Б. отказался давать показания.

Кроме того,  сегодня утром  были задержаны еще трое человек по обвинению в сокрытии преступления – один из них это отец двух школьников, которые знали о причастности Г.Дж. к убийству, а двое других , по версии следствия, помогли ему скрыться с места преступления.

Предварительное судебное слушание назначено на 9 января 2018 года.

Следствие ведется по статье «умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах заведомо для виновного несовершеннолетнего или лица, находящегося в беспомощном состоянии», что карается лишением свободы сроком от 13 до 17 лет.

«На этом этапе расследования министерством внутренних дел выявлены и задержаны два основных фигуранта убийства. Также к уголовной ответственности привлечены друге лица, участвующие в преступлении. Следствие продолжается для определения/переквалификации статуса других лиц, включенных в дело», — говорится в заявлении МВД.

МВД Грузии выразило благодарность всем полицейским, благодаря круглосуточной работе которых было  обеспечено расследование дела и арест обвиняемых. Министерство так же выразило соболезнования  семьям погибших подростков.

«МВД Грузии вместе с министерством образования и науки, другими государственными структурами, международными и местными неправительственными организациями, всем обществом, будет активно работать для проведения политики превенции преступлений среди несовершеннолетних, чтобы в будущем избежать подобных трагических событий», — говорится в заявлении МВД.

Драка между старшеклассниками произошла 1 декабря на улице Хорава в центре Тбилиси. В результате полученных ножевых ранений погибли двое 16-летних учащихся 51-й школы Леван Дадунашвили и Давид Саларидзе.  Дадунашвили скончался на месте, а Саларидзе — спустя 20 часов, в реанимации.

По обвинению в совершении убийства в тот же день был задержан учащийся 1-й экспериментальной школы – предполагаемый убийца Дадунашвили. Второй обвиняемый скрывался три дня.

Как утверждает следствие, массовая драка подростков произошла из-за инцидента с пневматическим оружием.

Из материалов дела следует, что утром 1 декабря во время перемены двух учащихся девятого класса в туалете школы №51 встретили шесть учеников 11-го класса, один из которых напугал их пневматическим ружьем. Возникла словесная перепалка,  которая завершилась массовой дракой после уроков, за пределами школьной территории. В драке участвовали около  20 школьников.