Реакция на скандал в Минздраве — гражданские активисты выбросили лекарства в воду

2020-01-13T20:36:45+04:0013 Янв, 2020, 20:36|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 января Новости-Грузия. Представители оппозиционного гражданского движения «Шецвале» (Измени) провели сегодня акцию-перформанс перед зданием Минздрава в Тбилиси и выбросили лекарства в ведро, наполненное водой, сообщает телекомпания «Мтавари».

Так гражданские активисты отреагировали на возникший вокруг Минздрава скандал, когда выяснилось, что проверка обнаружила просроченные препараты на сумму в полмиллиарда лари, предназначенные для лечения гепатита С. На прошлой неделе Служба государственного аудита сообщила, что у предоставленных в рамках программы по лечению гепатите Грузии лекарств стоимостью более 560,6 миллиона лари (194,5 миллиона долларов) истек срок годности, и они были списаны.

«Две тысячи доз медикаментов выброшены в воду. Вот так, как мы сейчас выбрасываем просроченные медикаменты, так выбросило министерство здравоохранения Грузии лекарства стоимостью более 560,6миллиона лари», — заявил член движения «Измени» Георгий Ататия.

Ответственность за это активисты возложили на бывшего главу Минздрава Давида Сергеенко и нынешнего министра Екатерину Тикарадзе. Активисты призывают власти начать расследование по данному факту.

«В то время, когда наши западные партнеры и друзья предоставляют нам медикаменты для того, чтобы наши граждане продлили жизнь и заботятся об их здоровье, наши власти проявляют равнодушие. Обязательно должно начаться расследование и изучено назначение каждого медикамента. Куда ушли эти лекарства? Реально у них истек срок годности или их продали на черном рынке?», — сказал представитель движения Дмитрий Бидзинашвили.

Программа бесплатного лечения гепатита C проводится в Грузии с 2016 года. В рамках этой программы оформлено десятилетнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, которая и обеспечивает страну дорогостоящими медикаментами. Участникам программы предоставляют препарат «Совальди».

После возникшего скандала глава Центра контроля заболеваний заявил, что программа проходит успешно и гепатит побороли уже 58 тысяч граждан.

Ранее глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе отмечал, что на гепатит С обследованы 60% взрослого населения страны, 65 тысяч человек находятся на лечении, 58 тысяч завершили лечение, у 98,7% наблюдается выздоровление.

Между тем те, кто критикует программу, отмечают, что проблема возникла из-за того, что только с прошлого года стала бесплатной процедура выявления гепатита С. До этого анализы были платными и довольно дорогостоящими, из-за чего далеко не все могли себе позволить пройти обследование и получить направление на участие в программе бесплатного лечения гепатита.

Сегодня Грузия — единственная страна, где гепатит С лечат медикаментами новейшего поколения полностью бесплатно. Аналога грузинской программы элиминации гепатита С нет во всем мире.

Программа может завершиться в 2020 году, поэтому специалисты призывают граждан как можно раньше воспользоваться возможностью вылечиться бесплатно.

В 2015 году было проведено исследование, которое показало, что почти 8% жителей Грузии были носителями гепатита С, поэтому страна оказалась перед большим вызовом.