|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Физик Тамаз Хунджуа пересчитал итоги выборов в Грузии

Молодой талантливый грузинский физик Тамаз Хунджуа решил оценить, насколько официальные результаты первого тура парламентских выборов в Грузии отличаются от реальных. Причем речь здесь идет только об одном компоненте, связанном с активностью избирателей.

Этот метод оценки выборов впервые применил российский физик Сергей Шпилькин. С помощью исключительно статистических данных он показал фальсификации на разнообразных российских выборах. Тамаз Хунджау использовать этот же метод, проанализировав данные грузинских выборов. Нам его анализ показался интересным, впрочем, судите сами:

Наконец высвободилось немного времени для статистического анализа выборов в парламент Грузии-2016.
Дело это оказалось не самое благодарное, потому что, в отличие от российского ЦИКа, грузинский ЦИК (cesko.ge) не публикует явку в едином с результатами формате. А так как метод Сергея Шпилькина, который я пытаюсь воспроизвести, основан на оценке гауссовости (степень приближения распределения вероятностей к нормальному-прим.Новости-Грузия) количества голосов (результатов) в зависимости от явки, мне пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы выгрузить информацию о каждом избирательном участке.

В основном, конечно, я планировал следить за соперничеством двух основных политических сил Грузии: «Единого национального движения» (Саакашвили) и «Грузинской мечтой» (Иванишвили).

Для незнакомых с ситуацией поясню, что у власти с 2003 по 2012 год была партия “ЕНД”, а с 2012 года у власти — “Мечта”. Надо сказать, что за последние четыре года рейтинг “Мечты” сильно поистрепался и гражданское общество ожидало от этих выборов массовых фальсификаций.
Оговорюсь, что пока я ковырялся в цифрах, выяснилась одна пикантная деталь. По новой переписи, которую власть провела за пару месяцев до выборов, в Грузии проживает 3,7 млн. человек. Из них, по данным ЦИК, 3,5 млн — избиратели. При этом, каким-то чудом, в реестре министерства образования зарегистрировано 500 тыс. школьников (что более чем правдоподобно). То есть ЦИК, по всей вероятности, накинул в списки пару сотен тысяч мертвых душ, что немало.

Тем не менее, я все-таки решил осуществить задуманное и в предверии второго тура выборов делюсь некоторыми результатами.

Я анализирую пока только результаты голосования по пропорциональной системе, так как их можно считать завершенными. Как только закончится второй тур по мажоритарным округам (30 октября), попробую проанализировать картину и там.
Итак, по официальным данным в парламент вошли три партии: «Мечта» (49%), «ЕНД» (27%) и «Патриоты» (5%). Для начала посмотрим на зависимость голосов отданных за партию от явки на избирательном участке:

Зависимость количества голосов (ось Y) от явки на избирательном участке (ось X). Каждая точка — отдельный избирательный участок. Левый график голоса за «грузинскую мечту», правый за ЕНД.
В принципе, уже видно, что на левом графике («Грузинская мечта») есть странноватый горб, который стремится в область повышенных результатов. У «ЕНД» вид распределения Гаусса (правый график).
Теперь посмотрим на процентные результаты двух партий:

Зависимость результата партии (ось Y) от явки на избирательном участке (ось X). Каждая точка — отдельный избирательный участок. Левый график результат «Грузинской мечты», правый — «ЕНД».
На левом графике видно, что в среднем, чем больше явка на избирательном участке, тем больше результат у “Мечты”. У “ЕНД” картина обратная. Хоть голоса за партию и подчинялись распределению Гаусса, но в следствии применения “технологий”, результаты “ЕНД” оказались пришлепнутыми в области высоких явок.
Получив эти результаты, я долго экспериментировал с функциями языка R. В какой-то момент я даже вспомнил занятный фрагмент из автобиографии Фейнмана, в котором он описывал натуральное умопомешательство одного из его коллег по Манхэттенскому проекту, когда им выделили мощную вычислительную машину (одну из первых в мире). Его коллега, помешавшись на возможностях новой технологии, принялся считать число Пи, корни натуральных чисел… В общем всячески развлекался. В итоге ни от него, ни от машины толку они так и не увидели.
Выбравшись из нахлынувшей на меня мощи языка R, я применил к данным самый робастный (устойчивый) метод аппроксимации из мне попавшихся. Вот что получается для результатов “Грузинской мечты”:

Аппроксимация результатов «Грузинской мечты». Темно-серым обозначен доверительный интервал. По оси X отложена явка, по оси Y результат в процентах.
Теперь “Единое национальное движение”:

Аппроксимация результатов «ЕНД». Темно-серым обозначен доверительный интервал. По оси X отложена явка, по оси Y результат в процентах.
Будь все в рамках Гаусса, кривые аппроксимаций лежали бы горизонтально. Как видно это не совсем так.
В итоге, я выделил все “нормальные” голоса и пересчитал результаты голосования. Получилось, что-то очень похожее на экзит-полы проводимые по заказу телеканала Рустави-2: «ЕНД» ~ 33%, «Мечта» ~ 43%. Верность метода перенормировки отстаивать бы не рискнул. Не исключено, что нашаманил.

В заключении приведу некоторые замечания:

1) Для законченности анализа выборов-2016 следует рассмотреть мажоритарные округа. Их всего 73 и по всей видимости все безобразия творятся именно там. Рискну предсказать, что Мечта во втором туре выиграет везде и получит конституционное большинство. Таким образом, власть, за которую реально проголосовали немногие, получит полную монополию над страной. Политические риски такой ситуации вообще не берусь оценивать. Хотя что-то мне это напоминает.
2) Пока я рылся в закромах ЦИКовского сайта, я мимоходом выкачал все GPS координаты избирательных участков. Думаю будет страшно интересно выделить аномальные зоны на карте. В языке R есть очень эффектные пакеты для этого.
3) Помимо основного сражения «ЕНД» vs. «Мечта», на этих выборах была очень интересная “сторона”. Кто-то выступил явным спойлером. “Патриотов” видимо тянули за уши в парламент. И так далее. Имеющиеся данные, вероятно, содержат в себе ответы на эти вопросы.
4) Помимо очень остроумного метода оценок электоральных фальсификаций Сергея Шпилькина, существуют и другие, более или менее адекватные методы. Один из таких методов основан на оценке недействительных бюллетеней на участке. По всей видимости, метод порчи бюллетеней с нежелательным результатом мог активно применяться, о чем есть прямые доказательства в регионе Аджара. Однако эти данные хранятся на сайте ЦИК уж совсем в неудобной форме, а именно в виде рукописной цифры на скане итогового протокола. Поэтому я пока не вижу возможности выкачать эти данные.
5) Я специалист по теоретической физике и в статистике, с погрешностью на мою скромность, я себя специалистом не считаю. Поэтому буду благодарен за конструктивную критику и дельные советы.
P.S. Хочу выразить благодарность  Сергею Шпилькину за его метод оценки фальсификаций и за помощь в выкачивании данных с сайта ЦИК Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    Михаила Саакашвили освободили из зала суда 

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Суд в Киеве отказался арестовывать Михаила Саакашвили. Бывший губернатор Одесской области, третий президент Грузии и лидер украинской партии «Рух новых сил» несколько минут назад был освобожден из зала Печерского районного суда. Судья Лариса Цокол отклонила ходатайство прокуратуры о домашнем аресте Саакашвили. Политик отпущен под поручительство депутатов Верховной рады. По данным

  • Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    Строительная компания «M-квадрат» планирует перестроить «хрущевки» в Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия. Строительная компания «M-квадрат» предлагает проект перестройки «хрущевок» в Сабурталинском районе Тбилиси. По словам руководителя компании Ираклия Бурдиладзе, уже выбраны конкретные локации — речь идет о кварталах Важа Пшавела и улице Кавтарадзе. Компания планирует переселить жителей амортизированных корпусов в новые дома, а на месте старых построить современные дома, чтобы проект был

  • Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    Выборы главы ассоциации адвокатов Грузии сопровождаются скандалом  

    ТБИЛИСИ, 11 декабря  – Новости-Грузия.  Председатель ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили призывает своих коллег отчислить адвоката Давида Ланчава, который, по его мнению, пытался сорвать процесс выборов нового главы организации. Выборы нового председателя Ассоциации адвокатов Грузии состоялись в субботу. Одним из кандидатов на пост главы Ассоциации был адвокат Давид Ланчава. Окончательные итоги выборов пока не известны,

Яндекс.Метрика