|  |  |  | 

Аналитика Главное Новости

Физик Тамаз Хунджуа пересчитал итоги выборов в Грузии

Молодой талантливый грузинский физик Тамаз Хунджуа решил оценить, насколько официальные результаты первого тура парламентских выборов в Грузии отличаются от реальных. Причем речь здесь идет только об одном компоненте, связанном с активностью избирателей.

Этот метод оценки выборов впервые применил российский физик Сергей Шпилькин. С помощью исключительно статистических данных он показал фальсификации на разнообразных российских выборах. Тамаз Хунджау использовать этот же метод, проанализировав данные грузинских выборов. Нам его анализ показался интересным, впрочем, судите сами:

Наконец высвободилось немного времени для статистического анализа выборов в парламент Грузии-2016.
Дело это оказалось не самое благодарное, потому что, в отличие от российского ЦИКа, грузинский ЦИК (cesko.ge) не публикует явку в едином с результатами формате. А так как метод Сергея Шпилькина, который я пытаюсь воспроизвести, основан на оценке гауссовости (степень приближения распределения вероятностей к нормальному-прим.Новости-Грузия) количества голосов (результатов) в зависимости от явки, мне пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы выгрузить информацию о каждом избирательном участке.

В основном, конечно, я планировал следить за соперничеством двух основных политических сил Грузии: «Единого национального движения» (Саакашвили) и «Грузинской мечтой» (Иванишвили).

Для незнакомых с ситуацией поясню, что у власти с 2003 по 2012 год была партия “ЕНД”, а с 2012 года у власти — “Мечта”. Надо сказать, что за последние четыре года рейтинг “Мечты” сильно поистрепался и гражданское общество ожидало от этих выборов массовых фальсификаций.
Оговорюсь, что пока я ковырялся в цифрах, выяснилась одна пикантная деталь. По новой переписи, которую власть провела за пару месяцев до выборов, в Грузии проживает 3,7 млн. человек. Из них, по данным ЦИК, 3,5 млн — избиратели. При этом, каким-то чудом, в реестре министерства образования зарегистрировано 500 тыс. школьников (что более чем правдоподобно). То есть ЦИК, по всей вероятности, накинул в списки пару сотен тысяч мертвых душ, что немало.

Тем не менее, я все-таки решил осуществить задуманное и в предверии второго тура выборов делюсь некоторыми результатами.

Я анализирую пока только результаты голосования по пропорциональной системе, так как их можно считать завершенными. Как только закончится второй тур по мажоритарным округам (30 октября), попробую проанализировать картину и там.
Итак, по официальным данным в парламент вошли три партии: «Мечта» (49%), «ЕНД» (27%) и «Патриоты» (5%). Для начала посмотрим на зависимость голосов отданных за партию от явки на избирательном участке:

Зависимость количества голосов (ось Y) от явки на избирательном участке (ось X). Каждая точка — отдельный избирательный участок. Левый график голоса за «грузинскую мечту», правый за ЕНД.
В принципе, уже видно, что на левом графике («Грузинская мечта») есть странноватый горб, который стремится в область повышенных результатов. У «ЕНД» вид распределения Гаусса (правый график).
Теперь посмотрим на процентные результаты двух партий:

Зависимость результата партии (ось Y) от явки на избирательном участке (ось X). Каждая точка — отдельный избирательный участок. Левый график результат «Грузинской мечты», правый — «ЕНД».
На левом графике видно, что в среднем, чем больше явка на избирательном участке, тем больше результат у “Мечты”. У “ЕНД” картина обратная. Хоть голоса за партию и подчинялись распределению Гаусса, но в следствии применения “технологий”, результаты “ЕНД” оказались пришлепнутыми в области высоких явок.
Получив эти результаты, я долго экспериментировал с функциями языка R. В какой-то момент я даже вспомнил занятный фрагмент из автобиографии Фейнмана, в котором он описывал натуральное умопомешательство одного из его коллег по Манхэттенскому проекту, когда им выделили мощную вычислительную машину (одну из первых в мире). Его коллега, помешавшись на возможностях новой технологии, принялся считать число Пи, корни натуральных чисел… В общем всячески развлекался. В итоге ни от него, ни от машины толку они так и не увидели.
Выбравшись из нахлынувшей на меня мощи языка R, я применил к данным самый робастный (устойчивый) метод аппроксимации из мне попавшихся. Вот что получается для результатов “Грузинской мечты”:

Аппроксимация результатов «Грузинской мечты». Темно-серым обозначен доверительный интервал. По оси X отложена явка, по оси Y результат в процентах.
Теперь “Единое национальное движение”:

Аппроксимация результатов «ЕНД». Темно-серым обозначен доверительный интервал. По оси X отложена явка, по оси Y результат в процентах.
Будь все в рамках Гаусса, кривые аппроксимаций лежали бы горизонтально. Как видно это не совсем так.
В итоге, я выделил все “нормальные” голоса и пересчитал результаты голосования. Получилось, что-то очень похожее на экзит-полы проводимые по заказу телеканала Рустави-2: «ЕНД» ~ 33%, «Мечта» ~ 43%. Верность метода перенормировки отстаивать бы не рискнул. Не исключено, что нашаманил.

В заключении приведу некоторые замечания:

1) Для законченности анализа выборов-2016 следует рассмотреть мажоритарные округа. Их всего 73 и по всей видимости все безобразия творятся именно там. Рискну предсказать, что Мечта во втором туре выиграет везде и получит конституционное большинство. Таким образом, власть, за которую реально проголосовали немногие, получит полную монополию над страной. Политические риски такой ситуации вообще не берусь оценивать. Хотя что-то мне это напоминает.
2) Пока я рылся в закромах ЦИКовского сайта, я мимоходом выкачал все GPS координаты избирательных участков. Думаю будет страшно интересно выделить аномальные зоны на карте. В языке R есть очень эффектные пакеты для этого.
3) Помимо основного сражения «ЕНД» vs. «Мечта», на этих выборах была очень интересная “сторона”. Кто-то выступил явным спойлером. “Патриотов” видимо тянули за уши в парламент. И так далее. Имеющиеся данные, вероятно, содержат в себе ответы на эти вопросы.
4) Помимо очень остроумного метода оценок электоральных фальсификаций Сергея Шпилькина, существуют и другие, более или менее адекватные методы. Один из таких методов основан на оценке недействительных бюллетеней на участке. По всей видимости, метод порчи бюллетеней с нежелательным результатом мог активно применяться, о чем есть прямые доказательства в регионе Аджара. Однако эти данные хранятся на сайте ЦИК уж совсем в неудобной форме, а именно в виде рукописной цифры на скане итогового протокола. Поэтому я пока не вижу возможности выкачать эти данные.
5) Я специалист по теоретической физике и в статистике, с погрешностью на мою скромность, я себя специалистом не считаю. Поэтому буду благодарен за конструктивную критику и дельные советы.
P.S. Хочу выразить благодарность  Сергею Шпилькину за его метод оценки фальсификаций и за помощь в выкачивании данных с сайта ЦИК Грузии.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    В Тбилиси выразили соболезнования в связи с терактом в Барселоне 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Первые лица Грузии выразили соболезнования и поддержку властям и народу Испании в связи с терактом в Барселоне. Сообщения распространили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили и председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Власти Барселоны официально подтвердили, что наезд микроавтобуса на толпу в районе пешеходной улицы Рамбла, в туристическом центре Барселоны, является терактом. По сообщениям

  • Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    Консульство: граждане Грузии не пострадали в барселонском теракте 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Граждан Грузии нет среди пострадавших в результате наезда микроавтобуса на толпу в Барселоне. Об этом сообщила вице-консул Грузии в Барселоне Лия Ахалбедашвили. «По информации на данную минуту, среди пострадавших нет граждан Грузии. Мы находимся на связи с местной полицией, и как только у нас появится другая информация, она будет опубликована на сайте министерства иностранных дел», — сказала Ахалбедашвили в телефонном интервью телекомпании

  • В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    В связи с терактом в Барселоне в консульстве Грузии действует «горячая линия» 

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. МИД Грузии распространил заявление, в котором обращается к находящимся в Барселоне гражданам Грузии. «В связи с терактом в городе Барселоне действует горячая линия грузинского консульства по номеру +34 687 661 274. Кроме того, действует круглосуточная горячая линия в консульском департаменте министерства иностранных дел Грузии  (+995 32) 294 50 50. Мы

Яндекс.Метрика