Редакцию «Рустави-2» возглавит журналист Ираклий Имнаишвили, уехавший из Грузии 14 лет назад

2019-08-26T23:06:38+04:0026 Авг, 2019, 22:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Уехавший из Грузии 14 лет назад журналист Ираклий Имнаишвили станет новым главой информационной службы телеканала «Рустави-2». Об этом сегодня на брифинге заявил гендиректор телеканала Паата Салия.

Имнаишвили, который по словам Салия, после уезда из Грузии работал в британской вещательной корпорации Би-би-си, поручено организовать работу информационной службы телекомпании, которая с 21 августа не выходит в эфир после того, как ее покинули практически все репортеры, журналисты и продюсеры.

Бывший глава информационной служба Нодар Меладзе был на прошлой неделе уволен, как и несколько других ключевых фигур на телекомпании. До этого Меладзе в беседе с журналистами рассказал, что с ним связался посредник, через которого было предложено сотрудничать с властями и контролировать критические материалы на «Рустави-2», от чего он отказался.

Ираклий Имнаишвили в 2000-х годах был ведущим ток-шоу «Арчеванис згварзе» («На грани выбора») в несуществующей в настоящее время телекомпании «Мзе», основателем и владельцем которой был бизнесмен Вано Чхартишвили. В 2005 году владельцем телекомпании стал Давид Бежуашвили, который решил закрыть передачу Имнаишвили. По данным бывших коллег Имнаишвили это произошло после того, как тогдашний соратник президента Саакашвили Гига Бокерия высказал недовольство высказываниями журналиста и в ходе дискуссии в прямом эфире заявил, что «таким журналистам не место в Грузии». После этого Имнаишвили переехал в Великобританию.

«Мы уже давно ведем переговоры с Ираклием Имнаишвили, чтобы он возглавил как информационную часть, так и продакшен телеканала «Рустави2», и чтобы под его руководством, в качестве исполняющего директора, велась бы работа телевидения. Переговоры с Ираклием на заключительном этапе. Мы надеемся, что очень скоро он станет членом нашей команды», — заявил Салия.

По его словам, в телекомпании «Рустави-2» продолжают работать 800 сотрудников. Кроме того, Салия утверждает, что некоторые покинувшие телекомпанию журналисты жалеют о своем «эмоциональном решении». Он призвал их вернуться на телекомпанию.

«Сегодня я представил им профессионала, которого знает вся Грузия. Он является одним из первых журналистов, которого грузинское общество запомнило из-за упорства, критичности и который из-за давления со стороны прежних властей был вынужден покинуть страну. Этой личностью, этим профессионалом является Ираклий Имнаишвили, который уже давно занимается деятельностью в Великобритании в телекомпании Би-би-си», — сказал Салия.

Сам Ираклий Имнаишвили заявил на брифинге, что намерен юридическим путем создать гарантии редакционной независимости телекомпании.

«14 лет назад мне пришлось уехать из Грузии с семьей из-за моей деятельности журналиста. Я и сегодня работаю в авторитетной и влиятельной медиа, и я всегда хотел принести этот стандарт в Грузию. Мы на финальной стадии переговоров и, если они закончатся, то между владельцами телекомпании и информационной службой будет подписано соглашение, которое позволит защитить независимость редакционной политики», — сказал он.

Имнаишвили подчеркнул, что «впервые принципы редакционной политики будут прописаны в контракте» и их нарушение будет иметь правовые последствия.

По его словам, он чувствует поддержку от аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

«Я не стал бы начинать переговоры, если бы не большая поддержка аккредитованного в Грузии дипкорпуса. Как только мы разработаем соглашение, очень скоро состоится его презентация, на которую мы пригласим СМИ и дипломатов. Заказ на то, чтобы «Рустави-2» было независмым СМИ, идет от международного сообщества», — сказал Имнаишвили.