Рейд или рейв: в Тбилиси протестуют против задержаний в ночных клубах

2018-05-15T01:12:18+00:00 12 Май, 2018, 07:01|Аналитика, Главное, Новости|

Bassiani, фото Guardian

ТБИЛИСИ, 12 мая – Новости-Грузия. Около шести часов продолжалось в Тбилиси противостояние между посетителями ночных клубов и полицией. Стихийная акция проходила на проспекте Руставели, перед зданием парламента. Сотни негодующих молодых людей пришли сюда в знак протеста  против проведения полицейской спецоперации в ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery.

Рейд спецназа в вечер пятницы

Драматические события начались после полуночи с того, что в оба клуба, где в пятницу вечером было много посетителей, вошли вооруженные сотрудники спецназа. По словам очевидцев, сотрудники МВД действовали жестко: заламывали гостям руки, отнимали личные вещи и мобильные телефоны, требуя при этом покинуть помещения.

Позднее МВД сообщило, что в клубах были арестованы восемь реализаторов наркотиков. Отмечалось, что для этого в течение трех месяцев проводились «интенсивные оперативно-розыскные и следственные действия в клубах для выявления фактов продажи в них наркотических средств». По данным МВД, спецоперация была проведена на основании решения суда.

Между тем несколько человек, ставших свидетелями обысков в Bassiani, утверждают, что видели как полицейские разбрасывали в помещении клуба наркотики, а затем фотографировали их, чтобы представить как вещественные доказательства.

Телекомпания «Рустави-2» распространила текст решения суда: документ подписан 10 мая и предоставляет полиции для исполнения 30 дней.  Суд предписывает опечатать на один день пять тбилисских ночных клубов для проведения следственных мероприятий. Известно, что среди этих заведений Bassiani, Cafe Gallery, Mtkvarze и Khidi — самые популярные в Тбилиси техно-клубы, которые часто упоминаются как достопримечательность грузинской столицы серьезными европейскими музыкальными и туристическими изданиями.

Протесты вместо рейва

Чтобы опротестовать действия МВД у обоих клубов — на проспекте Церетели и на улице Грибоедова, собрались сотни людей. Время от времени ситуация обострялась. Весь периметр стадиона «Динамо Арена», на котором расположен Bassiani, был окружен полицией.  За это время около 10 человек были задержаны в административном порядке за неподчинение и сопротивление полиции.

Фото Facebook Zurab Japaridze

Среди задержанных оказался один из основателей клуба Bassiani Звиад Гелбахиани, который также в интервью журналистам выразил недоверие действиям полиции и обвинил власти в «демонизации клубов».

К четырем утра участники акции переместились к зданию парламента на проспект Руставели. В настоящее время здесь находится около 500 человек.  Митингующие заявили, что не собираються расходится и будут продолжать акцию «несколько дней подряд».

«Мы люди и мы не позволим так с собой обращаться. Государство не должно действовать против нас», — сказал один из участников акции. Среди организаторов акции появились  представители общественного движения «Белый шум», которое выступает за легализацию марихуаны и смягчение действующей наркополитики.

А как же «ночная экономика»?

Полиция стала задерживать участников акции и на новой локации. Возмущение в связи с этим выразил находившийся на акции лидер политической партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе. Он потребовал, чтобы полицейские объяснили, почему они «похищают участников акции», которые «просто стоят на улице и не нарушают порядок». В итоге Джапаридзе, который требовал, чтобы с ним поговорил представитель начальства спецназа, также был задержан полицией и по предварительным данным, переправлен в Главное управление МВД.

На акции появился и телепродюсер Серги Гварджаладзе, которого мэр Тбилиси Каха Каладзе недавно назначил «министром ночной экономики», то есть поручил разработать концепцию развития ночных развлекательных мероприятий в столице, используя опыт Нью-Йорка, Парижа, Барселоны, Берлина и Лондона.

Гварджаладзе призвал «не допустить противостояния».

«Противостояние должно немедленно закончится. Мы имеем дело с молодыми людьми. Кто-то может устроить любую провокацию. Сейчас единственная цель – чтобы противостояние не произошло. Должна быть свобода слова, но и одна, и вторая сторона должна уйти от любого проявления насилия — такова моя позиция как гражданина», — сказал Гварджаладзе.

Он также отметил, что и у него есть вопросы в отношении методов, использованных полицией. «Я не понимаю, что происходит, почему людей, которые пришли танцевать в клуб, поставили в такое положение и почему поставили в такое положение полицию. Мы уже не можем говорить о «ночной экономике».  У меня тоже есть вопросы и я пока не могу получить на них ответы. Я уже звонил по всем телефонам, которые у меня есть. Номера Кахи Каладзе у меня нет, прямо вам говорю. Мы, общественность, обязательно узнаем, что произошло. Я думаю, что это проигрышная форма проведения мероприятий со стороны полиции, особенно, когда дело касается молодежи», — сказал Серги Гварджаладзе.

Bassiani — битва за идеалы

Ночной клуб Bassiani – самый популярный техно-клуб Тбилиси и даже входит в списки самых популярных клубных площадок Европы. Спецоперация в клубе уже вызвала огромное количество негативных отзывов в социальных сетях.

 

Профессор Тбилисского «Университета Илии» Георгий Майсурадзе считает, что нападая на клубы и молодежь, правительство провоцирует гражданское противостояние.

«Клуб Bassiani является храмом для растущего в Грузии быстрыми темпами целого слоя молодежи (а не группы или обычных «клаберов»), их религиозным центром, и то, что сегодня туда ворвался спецназ, будет воспринято этой социальной категорией как покушение на их идеалы. В их реакции проявится и то, насколько сильным является этот новый слой.

В любом случае, репрессивная политика и экзекуции, цель которых сознательно или несознательно уничтожить этот слой в зародыше, в реальности усилит этот слой и число его последователей увеличится. «Грузинская мечта» после проведения своего съезда получила первый результат – создание очага нового гражданского противостояния. Грузинские политики не учат историю. Превращая молодежь во врагов, никто не может сохранить власть», — написал Майсурадзе на своей странице в фейсбуке.

«Bassiani – это только начало. Этот клуб – одно из редких мест, где можно быть свободным и забыть о  проблемах, сегодня стал жертвой рейда. Такое не происходит нигде. У нас одна из лучших клубных сцен в Европе и мы действительно в этом преуспели,  но и это решили сравнять с землей.  P.S. Те двое человек, которые недавно умерли от наркотиков, они не были в клубе Bassiani, они были на ивенте в Метрономе, где был и я, и вроде как остался жив-здоров. Какое отношение имеет Bassiani или любой другой клуб к чьей-то смерти, мне непонятно», — пишет пользователь  Ника Кебуладзе.

«Мне очень стыдно за тех, кто управляет этой страной. Стыдно, что я гражданка той страны, где борьбу с наркотиками начинают с разгонов клубов с помощью спецназа и одновременно мне смешно за то, как нас обманывают» — отмечает в фейсбуке пользователь Кета Хизанишвили.

К шести утра собравшиеся на акции заявили, что через несколько часов разработают и огласят план своих действий и требований. Представители «Белого шума» предложили всем разойтись до 15 часов, однако часть протестующих продолжает оставаться возле парламента.  Полиция все еще окружает территорию возле парламента плотным кордоном и не дает участникам акции выходить на проезжую часть проспекта Руставели.