|  |  | 

Новости Политика

Рейтинг «Грузинской мечты» резко упал за полгода

http://www.blog.sololaki.ru

http://www.blog.sololaki.ru

Правящая коалиция «Грузинская мечта», теряя сторонников, продолжает лидировать в рейтинге политических сил Грузии — в среду, 13 мая, в Тбилиси были представлены очередные рейтинги политических партий.

Национальный демократический институт США (NDI) в среду, 13 мая, опубликовал данные очередного очередного опроса, согласно которому «Грузинская мечта» этой весной «ближе всего по взглядам» для 21% опрошенных. За полгода этот показатель снизился на 21% — согласно опросу NDI в августе 2014 года рейтинг правящей коалиции «Грузинская мечта» составлял 42%.

В 2012 году, в конце ноября, спустя месяц после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах, «ближе всего по взглядам» она была для 63% опрошенных, через год —  для 61% опрошенных.

Бывшая правящая партия «Единое Национальное движение этой весной «ближе всего по взглядам»  для 13%.  На фоне резкого снижения числа сторонников «Грузинской мечты», медленными темпами улучшает показатели «Нацдвижение». Для сравнения,  ноябрь 2012 года, через месяц после поражения на выборах — 10%,  ноябрь 2013 — 9%,  апрель 2014 — 12%, август 2014 — 11%.

На третье место вышла партия экс-министра обороны Ираклия Аласания «Наша Грузия – свободные демократы», которая вышла из правящей коалиции в ноябре прошлого года — 5%. За ней следуют Лейбористская партия (3%) и «Альянс патриотов Грузии» (3%). Отказались отвечать на вопрос 6% респондентов, а 8% сказали, что не знают ответа на вопрос.

Между тем, 35% опрошенных в Грузии заявили, что им не нравится ни одна из партий.

Опрос был проведено в масштабах Грузии с 27 марта по 19 апреля текущего года, на основе представительской выборки путем прямого интервьюирования были опрошены 4 тысячи 360 человек. Погрешность составляет 2,3%.  Результаты рейтингов в рамках исследования «Общественное настроение в Грузии» 13 мая в Тбилиси презентовала директор NDI в Грузии Лора Торнтон (Laura Thornton).

Параллельно с NDI, рейтинги политических партий в Грузии измеряет и Международный республиканский институт США  (IRI).  В конце марта этого года опрос IRI показал, что рейтинг «Грузинской мечты» за год снизился почти на 20% — с 54 до 36%.  У «Нацдвижения», по данным IRI, рейтинг за год не изменился — 15%. Здесь также на третье место вышла партия экс-министра обороны Ираклия Аласания «Наша Грузия – свободные демократы» с  10%.  Четвертое место заняла «Лейбористкая партия Грузии» с 6% , а пятое место разделили партия экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе «Объединенное демократическое движение» и «Альянс патриотов» Ирмы Инашвили, получив по 5,5%.

Комментарии

Related Articles

  • В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    В Гори скончался выстреливший в себя месяц назад солдат-срочник 

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. В Военном госпитале города Гори после длительного лечения скончался 19-летний солдат срочной службы Бадри Шавадзе. Об этом сообщает министерство обороны Грузии. Инцидент произошел в феврале 2017 года. Бадри Шавадзе находился в наряде на военной базе близ села Уплисцихе в Горийском районе. Он выстрелил из автоматического оружия и нанес себе тяжелые

  • Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    Два человека погибли в результате нападения в центре Лондона

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Двое человек погибли, еще около 10 пострадали, в результате атаки в центре Лондона. Некоторые из пострадавших получили тяжелые травмы. В их числе — сотрудник полиции, раненый ножом, сообщает Би-би-си со ссылкой на врача лондонского госпиталя. Днем 22 марта мужчина совершил наезд на пешеходов на Вестминстерском мосту, а после врезался в ограду

  • Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    Парламент Грузии преодолел вето президента, касающееся тайной слежки

    ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия. Парламент Грузии преодолел вето президента Георгия Маргвелашвили, касающегося создания в стране новой структуры тайной слежки. За преодоление президентского вето проголосовали 93 депутата парламента, 22 высказались против. Георгий Маргвелашвили недоволен тем, что создаваемое при Службе госбезопасности оперативно-техническое Агентство получает эксклюзивное право на слежку. 21 марта наложил вето на  утвержденный парламентом 1 марта

Яндекс.Метрика