Ремонт дороги от Ахалцихе до Армянской границы завершится в октябре

2019-04-23T18:14:44+04:0023 Апр, 2019, 18:14|Главное, Новости, Экономика|

Фото: департамент автомобильных дорог Грузии

ТБИЛИСИ, 23 апреля — Новости-Грузия. Ремонт дороги 14,6 километрового участка на автомобильной дороге международного значения Ахалцихе-Ниноцминда завершится в октябре, сообщает Общественное телевидение Грузии.

В ведомстве отмечают, что регион Самцхе-Джавахети отличается суровыми климатическими условиями (обильный снегопад, сугробы и морозы), соответственно, компании пришлось приостановить ремонтные работы. После того, как погода улучшилась, работы возобновились.

В рамках проекта, предусмотрен полный ремонт поврежденной дороги, расширение дороги, ремонт трех железобетонных мостов и водопропускных труб. Также запланирована установка дорожных знаков.

По данным департамента автомобильных дорог Грузи, данный участок проходит через села Гореловка, Жданов и завершается у грузино-армянской границы.

Проект финансируется из государственного бюджета и его стоимость составляет более 13, 8 миллионов лари (более 5,1 миллионов долларов).

Ремонтные работы начались в июле 2018 года. С тех пор на двухкилометровом участке уже установлено асфальтобетонное покрытие, на на двух километрах – земляное полотно.

В этом году будет готов и проект по проведению ремонтных работ на пятикилометровой поврежденной дороге (91-97км) автомобильной дороги международного значения Ахалцихе-Ниноцминда (граница с Арменией).

После того, как оба участка автомобильной дороги будут отремонтированы, передвижение из Ахалцихе до Армении будет более комфортным и безопасным, отмечает департамент.

На данный момент, в регионе Самцхе-Джавахети ремонтные работы ведутся в рамках десяти проектов. Идет строительство и ремонт четырех мостов и 41.1 км дороги. Общая стоимость данного проекта составляет более 32,8 миллионов лари (более 12,2 миллионов долларов).

В 2019 году в Самцхе-Джавахети запланировано начать семь дорожных проектов, общая протяженность которых составляет 37,3 км. Предположительная стоимость проектов составит более 36,2 миллионов лари (более 13,4 миллионов долларов).

В том числе, в 2019 году завершится пять проектов, еще два — в 2020-м. Также, запланированы два превентивных проекта общей стоимостью более 1,4 миллионов лари (более 520,4 тысячи долларов), один берегоукрепляющий проект (500 тысяч лари – более 185,8 тысячи долларов) и работы периодического ремонта на пяти разных объектах, предположительной длиной в 50 км и стоимостью в 13,5 миллионов лари (более 5 миллионов долларов).