Ремонт канатной дороги Чиатура обещают завершить этим летом

2018-01-13T10:48:51+00:00 Январь 12th, 2018|Главное, Новости, Регион|

Чиатура. Фото: Ka Wing Chan / Flickr

ТБИЛИСИ, 12 января – Новости-Грузия.  Проект обновления пассажирской канатной дороги города Чиатура на западе Грузии будет завершен к лету 2018 года, сообщает радио «Коммерсант» со ссылкой на Фонд муниципального развития.

В 2016 году сильно устаревшие канатки специалисты признали небезопасными. В начале 2016 года власти Грузии заявили о планах по восстановлению объекта. Министерство регионального развития и инфраструктуры представило проект по обновлению канатной дороги шахтерского городка. Работы обещали завершить осенью 2017 года, однако к настоящему времени проект до сих пор не реализован.

Как пояснили в Фонде журналистам, реконструкцию не удалось завершить в указанные сроки из-за того, что в изначальный проект были внесены изменения.

Вместе с тем, бюджет проекта не изменился — правительства Грузии и Франции осуществили на его реализацию инвестицию в размере 40 миллионов лари (более 15,5 миллионов долларов).

«В проект вошли изменения, прибавились строительные работы, в том числе и железобетонные. Строительство окончательно будет завершено летом. К настоящему моменту сюда уже прибыли восемь кабин. После завершения работ, представители французской компании приедут сюда и сами начнут технологические процессы и монтаж кабин», — заявляют в Фонде районного развития.

Новую канатная дорогу гондольного типа в Чиатура строит французская компания «Помагальски» — прямой конкурент знаменитой австрийской фирмы «Доппельмайер».

Согласно проекту, ремонтные работы ведутся на центральной станции и трех ее линиях: «Санаторий» (862 м), «Нагути» (1081 м) и «Лежубани» (845 м). На 4 линии канатной дороги – «Мухадзе» (640 м), ведутся работы по проектированию. Всего в черте города находится 10 линий пассажирских канатных дорог и 2 линии по перевозке марганца.

«Все четыре района соединены между собой, соответственно, когда закончится реконструкция всех их, канатная дорога начнет функционировать», — заявили в Фонде.

Пассажирская воздушно-канатная дорога в Чиатуре была построена в 1954 году — это первая пассажирская канатка в Советском Союзе. Из-за сложного рельефа местности, канатная дорога до последнего времени оставалась самым популярным видом городского общественного транспорта.