Решение ЕСПЧ по делу «Рустави 2»: Омбудсмен призвала воздержаться от поспешных интерпретаций

2019-07-18T09:00:26+04:0018 Июл, 2019, 09:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала воздержаться от поспешных шагов и интерпретаций решения, которое в ближайшее время примет Страсбургский суд по делу «Рустави 2».

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласит решение по иску рейтинговой оппозиционной грузинской телекомпании «Рустави 2» против Грузии 18 июля, в 12:00 по тбилисскому времени.

«Очень важно, чтобы не было поспешных оценок или решений, а тем более, принятия конкретных шагов. Очень важно однозначно договориться по содержанию этого решения и о том, что просит и что постановил суд. Возможно, и я не исключаю этого, что решение оставит место для определенных интерпретаций. Для того, чтобы не сделать поспешных и неверных шагов, особенно со стороны властей, важно, чтобы существовало определенное время для того, чтобы все объективные стороны, компетентные, квалифицированные стороны, пришли к согласию по поводу того, что имеет в виду суд, и нарушение какой статьи в реальности он установил или не установил», — приводит слова Ломджария «Рустави 2».

Народный защитник отметила, что после оглашения решения для Грузии важна будет оценка Комитета министров Совета Европы об исполнении постановления по делу «Рустави 2» властями.

«Также уже в дальнейшем важно будет решение комитета министров по части исполнения судебного решения. Это продемонстрирует, какие ожидания будут у суда по направлению исполнения этого решения», — подчеркнула омбудсмен.

Комитет министров является исполнительным органом Совета Европы. Его встречи проводятся на уровне министров один раз в год, а на уровне заместителей министров проводятся раз в неделю.

Расквартированный в Страсбурге Европейский суд прав человека принимает решения по индивидуальным и государственным искам о предполагаемых нарушениях гражданских и политических прав, отраженных в Европейской конвенции прав человека. После того как решение Европейского суда станет окончательным, оно передается Комитету министров для мониторинга его исполнения.

На сегодняшний день основная доля «Рустави 2» принадлежит «Телекомпании Сакартвело» (51%), Левану Караманишвили (22%) и Георгию Караманишвили (18%). При этом, у братьев Караманашвили 50% доли в самой «Телекомпании Сакартвело», а 50% этой компании принадлежит сыну члена бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Николозу Накопия.

Жалобу, которую рассматривает ЕСПЧ, внесли «Рустави 2», «Телекомпания Сакартвело», а также два частных владельца. Этому предшествовала тяжба в судах Грузии, продолжавшаяся более двух лет и ставшая одной из самых резонансных в истории грузинского судейства.

В 2015 году лояльный к нынешним властям бизнесмен Кибар Халваши, владевший «Рустави 2» в 2004-2006 годах, подал гражданский иск против нынешних владельцев телекомпании — четырех упомянутых заявителей. Халваши утверждал, что при власти «Национального движения» его вынудили продать свои акции высокопоставленным чиновниками. В итоге, суд принял в пользу Халваши решение о заморозке активов как телекомпании «Рустави 2», так и «Телекомпании Сакартвело». Это постановление осталось в силе и по апелляции.

Верховный суд Грузии 2 марта 2017 года постановил, что Халваши принудили к продаже его акций, и теперь соглашение о продаже должно быть расторгнуто.

3 марта 2017 года ЕСПЧ беспрецедентно быстро рассмотрел ходатайство нынешних владельцев и решил приостановить исполнение решения Верховного суда Грузии. В ноябре того же года ЕСПЧ принял дело к рассмотрению. Иск составлен на основании статей о праве на справедливое судебное разбирательство, праве на свободу выражения мнений, на основании статьи о пределах использования ограничений в отношении прав, а также на основании протокола о защите собственности.

Таким образом, решение Верховного суда Грузии о передаче телекомпании Халваши не будет исполнено до тех пор, пока ЕСПЧ не завершит рассмотрение иска телекомпании.