|  |  | 

Новости Политика

Решение МУС важно с политической точки зрения – оппозиция

фото - Национал-демократическая партия

фото — Национал-демократическая партия

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Решение Международного уголовного суда (МУС), которое оно примет по итогам расследования дела об августовской войне 2008 года в Грузии, важно с политической точки зрения, сообщил корр. «Новости-Грузия» председатель оппозиционной «Национал-демократической партии» Бачуки Кардава.

Прокурор МУС Фату Бенсуда (Fatou Bensouda) пришла к выводу, что есть достаточно оснований полагать, что во время конфликта 2008 года имели место военные преступления и преступления против человечности, и призвала судей МУС начать расследование. С тех пор как Грузия подала в суд на Россию, прошло семь лет.

«Я сомневаюсь, что прокуратура Гааги сможет привлечь к ответственности Путина (премьер-министр РФ в 2008 году – прим. ред.). Другого виновника я не знаю. Россия, в принципе, не признает ни одну форму международной организации, даже ту, в которой она принимает участие. Поэтому итог будет больше политическим, нежели реальным», — сказал Кардава в четверг, 15 октября.

Россия до сих пор не ратифицировала подписанный в 2000 году Римский статут, который является основой деятельности МУС. Этот международный договор приняли в 1998 году. В силу он вступил в 2002 году.

Прокурор МУС в четверг прибыла в Грузию. В пятницу запланирована ее встреча с министром юстиции Грузии Теей Цулукиани.

Как сказала ранее Бенсуда, совершенные в Цхинвальском регионе в 2008 году преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии. Результатом августовской войны стало то, что грузинское население в Цхинвальском регионе сократилось на 75%.

По ее словам, от 13,4 тысячи до 18,5 тысячи этнических грузин были насильственно перемещены, а более 5 тысяч домов, принадлежащих грузинам, разрушены

Кроме того, есть разумные основания полагать, что и югоосетинские, и грузинские вооруженные силы совершили военные преступления, атаковав людей или объекты, вовлеченные в миротворческую миссию. В ходе вооруженного конфликта убили десять российских и двух грузинских миротворцев, отметила Бенсуда.

Комментарии

Related Articles

  • Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    Аэропорты Грузии готовятся к увеличению пассажиропотока после отмены виз

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В международных аэропортах Тбилиси и Кутаиси началась подготовка к вступлению в действие безвизового сообщения с Европой, сообщила руководитель Объединения аэропортов Грузии Кетеван Алексидзе в эфире телекомпании «Имеди». Тбилисский международный аэропорт уже оформили флагами Грузии и Евросоюза. Сейчас там ведутся инфраструктурные реконструкционные работы для того, чтобы бесперебойно справляться с увеличенным потоком

  • В Тбилиси празднуют отмену визового режима. ФОТО

    В Тбилиси празднуют отмену визового режима. ФОТО

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. В Тбилиси проходят праздничные мероприятия в связи с предстоящим задействованием Евросоюзом безвизового режима для Грузии. Уже через пару дней граждане Грузии смогут без виз совершать краткосрочные поездки в страны Шенгенской зоны с целью туризма, бизнеса и посещения родственников. В масштабах всей страны по этому поводу три дня будут продолжаться различные концерты

  • Контрольный пакет «Рустави 2» планируют передать 40 представителям телекомпании

    Контрольный пакет «Рустави 2» планируют передать 40 представителям телекомпании

    ТБИЛИСИ, 26 марта – Новости-Грузия. Коллектив «Рустави 2» определил своих представителей, которым будет передан контрольный пакет телеканала. На общем собрании сотрудников, было принято решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Рустави 2 мой» вместо ранее анонсированного его названия ООО «Команда Рустави 2». Поскольку в процесс передачи долей непосредственно все сотрудники, число которых достигает тысячи, включены

Яндекс.Метрика