|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Решение об отмене призыва в ВС Грузии не отменят до саммита НАТО 

ТБИЛИСИ, 28 июня – Новости-Грузия.  Решение министра обороны об отмене призыва в армию не будет аннулировано до саммита НАТО в Варшаве, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

«Завершение этого вопроса до Варшавского саммита не имеет никакого критического значения. Это решение надо обсудить в спокойном режиме и в нем нет никакой срочности», — сказал Квирикашвили.

При этом премьер-министр отметил, что для принятия таких решений необходима  межведомственная работа.

«Такие решения подразумевают подключение таких ведомств  как министерство регионального развития и инфраструктуры, также я думаю, что это связано с финансами. Такие решения не озвучиваются без предварительной минимум технической подготовки» — сказал Квирикашвили.

Такие решения не принимаются на пресс-конференциях и брифингах, добавил он.

В тоже время премьер-министр Грузии отметил, что упразднение военного призыва как часть плана по вступлению в НАТО было принято еще при президентстве Саакашвили, но этот вопрос требует серьезной технической подготовки.

«Создавать дополнительный ажиотаж по этому вопросу нет необходимости, и я думаю его надо перенести в рабочий режим» — отметил премьер.

Министр обороны Тинатин Хидашели накануне на брифинге подписала приказ, согласно которому,  оборонное ведомство отказывается от своей квоты в обязательном призыве.   Хидашели сказала, что пыталась отменить призыв на законодательном уровне и когда это не получилось, решила принять единоличное решение. Она назвала отказ от призыва  выполнением плана НАТО. Премьер-министр и президент осудили министра обороны за скоропалительное решение.

Военнообязанными в Грузии считаются мужчины возрасте от 18 до 27 лет.

Кроме министерства обороны призывники в Грузии проходят службу в МВД,   Службе  Госбезопасности, министерстве по исполнению наказаний и пробации, а также специальной  службе государственной охраны.

Призыв объявляют в Грузии дважды в год – осенью и весной. Срок прохождения обязательной военной службы в Грузии – 12 месяцев.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    Тбилисский театр оперы и балета откроет новый сезон 17 сентября

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия.  Новый 166-й театральный сезон откроется в Тбилисском государственном театре оперы и балета имения Захария Палиашвили 17 сентября. По традиции оперный сезон откроет опера Палиашвили «Абесалом и Этери».  Билеты на представление уже можно приобрести в кассах театра и онлайн. Солисты вечера – Теймураз Бубушвили, Маквала Аспанидзе, Георгий Челидзе, Элене Джанджалия, Вахтанг

  • В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    В государственных школах Грузии первоклассникам раздадут 50 тысяч нетбуков

    ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Первоклассникам в Грузии традиционно раздадут нетбуки в начале учебного года. Нетбуки в новом учебном году получат 50,3 тысяч первоклассников в государственных школах Грузии, сообщили  в Агентстве развития образовательной и научной инфраструктуры при министерстве образования и науки. В нынешнем году министерство образования приобрело 53,7 тысяч нетбуков Acer, часть из которых получат классные руководители. Компьютерную технику уже передали школам. Государственная

  • На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

    На 88-м году из жизни ушел актер и режиссер Гиви Сарчимелидзе

      ТБИЛИСИ, 18 августа – Новости-Грузия. Министерство культуры и охраны памятников Грузии выражает соболезнование в связи с кончиной заслуженного деятеля искусства, грузинского режиссера и актера Гиви Сарчимелидзе — артист ушел из жизни на 88-м году. Гиви Сарчимелидзе родился в Тбилиси 26 октября 1929 года. В 1943 году окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института. В

Яндекс.Метрика