Респираторы на памятниках в Тбилиси — МВД не нашло состава преступления

2017-11-30T11:42:41+04:0030 Ноя, 2017, 11:39|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 ноября – Новости-Грузия. МВД Грузии не стало начинать следствие в связи с акцией-перфомансом, проведенной в Тбилиси 29 ноября, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Накануне утром памятники в центре грузинской столицы предстали в неожиданном ракурсе – на монументы, изображающие известных писателей, поэтов и режиссеров, были надеты респираторы. Общественность полагает, что таким образом организаторы акции хотели привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха в Тбилиси.

«В МВД поступили заявления от трех граждан о том, что в разных районах столицы на памятники культуры и на памятники общественным деятелям неизвестными были надеты маски», — говорится в сообщении МВД Грузии.

В ведомстве отмечают, что на основании поступивших заявлений проверкой факта занялся полицейский департамент Тбилиси.

«Было установлено, что факты, указанные в заявлении, не содержат признаков преступления. Соответственно, расследование по вышеупомянутому факту не было начато, и авторы заявлений уведомлены об этом», — сообщили в министерстве внутренних дел.

Следует отметить, что организаторы акции до сих пор неизвестны. Вместе с тем, надетые на монументы респираторы накануне стали одной из самых обсуждаемых тем среди жителей грузинской столицы.

Так, перфоманс и проблема загрязнения воздуха обсуждались в очередном выпуске информационной программы «Актуальные темы с Макой Цинцадзе» на Первом канале ОВГ.

Заместитель мэра Тбилиси Майя Битадзе, которая была приглашена на программу, заявила, что данный вопрос регулярно поднимался Кахой Каладзе в ходе его предвыборной кампании. По мнению Битадзе, именно новый столичный мэр обозначил проблему и указал на тенденцию.

«Месседж был принят не только потому, что подобные акции уже проводились, но и потому, что во время всего предвыборного периода самым актуальным оставался вопрос, озвученный Кахой Каладзе – это загрязнение воздуха», — сказала Битадзе, отметив, что обозначенная Каладзе тема полностью отвечает формату проведенного в Тбилиси перфоманса.