Республиканская больница Тбилиси объявлена карантинной зоной

2020-02-29T18:56:18+04:0029 Фев, 2020, 18:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 февраля – Новости-Грузия. Одно из крупнейших медицинских учреждений Грузии – тбилисская Республиканская больница – объявлена карантинной зоной, где будут размещать пациентов с подозрением на коронавирус (COVID-2019). Об этом журналистам сообщил директор Республиканской больницы Леван Гоподзе

Пациентов больницы распределяют по другим клиникам Тбилиси. В настоящее время там остается до десяти больных, перевод которых произойдет до конца дня. Уже к утру воскресенья Республиканская больница будет полностью освобождена. Прием новых пациентов уже приостановлен.

«В клинику будут доставлены все те пациенты, у которых может быть коронавирус. Здесь будет происходить наблюдение, будут брать анализы и управлять процессами, как того требует эпидемиологическая ситуация. Мы ожидаем пациентов, которые прибывают в Грузию или живут в Грузии, пациентов, которые могут относится к группе высокого риска… Мы можем принять 88 больных и оставить их под наблюдением», — сказал Гоподзе.

По его словам, медицинский персонал Республиканской больницы пройдет специальные тренинги и получит инструкции о том, как обращаться с пациентами, чтобы риски инфицирования были минимальны.

В Грузии зафиксировано уже три факта заражения коронавирусом нового типа. Двое пациентов вместе ездили в Иран по личным делам. Оба вернулись в Грузию сухопутным путем, через Азербайджан. Первый пересек границу 25 февраля, а второй – 28 февраля. Также коронавирус нового типа подтвердился у 31-летней гражданки Грузии, которая путешествовала по Италии.

В трех ранее созданных карантинных зонах – в Абастумани, Сачхере и Тбилиси – под наблюдением находятся 170 человек.

На основании рекомендаций Минздрава Грузии весенние каникулы в государственных школах страны решили начать не 9-го, а 2 марта. Продлятся каникулы до 16 марта включительно. Со 2 по 16 марта воспитательный процесс также будет приостановлен в детских садах. Во время каникул во всех образовательных учреждениях будут проводить дизинфекцию.

26 февраля правительство Грузии приняло решение запретить сухопутное передвижение между Грузией и Ираном на две недели. Еще раньше Грузия временно приостановила авиаперелеты с Китаем и Ираном. Авиакомпании Wizz Air и Ryanair сократили количество рейсов в Италию, которая считается главным очагом распространения коронавируса в Европе.

В пятницу МИД Грузии повторно призвал граждан воздержаться от визитов в те страны, где зафиксировано больше всего случаев заражения коронавирусом нового типа: это Китай, Гонконг (специальный административный район КНР), Иран, Италия и Южная Корея.