|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Республиканская партия поссорилась с премьером после назначения нового министра обороны 

ТБИЛИСИ, 2 августа– Новости-Грузия.  Не прошло и дня после назначения нового министра обороны, а вокруг этого решения уже разгорелся политический скандал.

«Республиканская партия», которая до сих пор практически никогда не высказывала критику в адрес премьера Георгия Квирикашвили, недовольна его решением назначить главой оборонного ведомства Левана Изория, который до этого занимал должность заместителя главы Службы государственной безопасности.

Тинатин Хидашели — предшественница Изория на посту министра обороны  и одна из лидеров «Республиканской партии» считает, что  оборонное ведомство не должен возглавлять  представитель спецслужбы.

«Если говорить прямо, безо всяких подтекстов, нельзя СГБ ставить над армией. Это очень печально.  За четыре года это происходит уже во второй раз. Это очень плохая тенденция», — сказала Хидашели.

Она указала на то, что в   2014-2015 годах оборонное ведомство Грузии возглавлял Миндия Джанелидзе, который до этого  также работал в структурах госбезопасности.

«Это решение противоречит принципам, признанным НАТО. У нас есть заявка, что мы идем в НАТО. Практически во всех цивилизованных странах-участницах НАТО министрами обороны являются политики, которые пришли из гражданской жизни», — сказала Хидашели.

Это мнение поддерживает и супруг Тинатин Хидашели, один из лидеров «Республиканской партии» и председатель парламента Грузии Давид Усупашвили.

Выступая в эфире Общественного вещателя Усупашвили сказал, что  назначение Левана Изория на пост министра обороны является «системной ошибкой».

Усупашвили предположил, что это может быть временным решением. В то же время он указал на то, что
«премьеру и правящей команде давно было известно, что Тина Хидашели больше не будет министром обороны, они сами этого хотели, поэтому они могли лучше подготовиться к этому». Усупашвили также отметил, что не хотел бы углубляться в причины, по которым правительство не стремилось сохранить Хидашели на посту министра обороны.

Усупашвили подчеркнул, что как председатель парламента входит в Совет безопасности и готов поддерживать деловые отношения с новым министром обороны. Он также сказал, что знаком с Леваном Изория со студенческих времен и считает «серьезной» его квалификацию.

«Но исходя из специфики оборонного ведомства и армии я думаю, что это назначение — системно неправильное отношение к будущему и неправильный шаг», — подчеркнул  Усупашвили.

В ответ  Георгий Квирикашвили назвал эту критику «Республиканской партии» «неадекватной».

«Мне сложно отвечать, потому что, к сожалению, это были очень неадекватные комментарии. Я уверен, что после того, как госпожа Тина и господин Давид преодолеют эти эмоции, они сделают другие комментарии», — сказал Квирикашвили журналистам.

При этом премьер подчеркнул, что армия должна быть абсолютно деполитизированной.

«В оборонном ведомстве нужно проделать много работы для укрепления обороноспособности страны. В этом направлении будут продолжены начатые реформы … У нас есть планы действий в направлении интеграции в евроатлантические структуры», — сказал Квирикашвили.

Тинатин Хидашели ушла в отставку с поста министра обороны, чтобы активно подключиться к предвыборной кампании «Республиканской партии».  Решение об ее отставке было принято после окончательного распада коалиции «Грузинская мечта», когда три из четырех партий, входивших в коалицию, в том числе «республиканцы», подали заявки на участие в выборах самостоятельно.

Похоже, что «республиканцы» решили начать свою кампанию с масштабной критики действий Квирикашвили и новый министр обороны — не единственное, что им не нравится.

Так, в эфире Общественного вещателя Давид Усупашвили также заявил, что личная договоренность с Георгием Квирикашвили о двухпартийном стратегическом сотрудничестве «развалилась спустя два дня после ее заключения».

«Сначало было сказано, что Квирикашвили хочет с нами партнерских отношений, но произошло так, что партия нашла и определила другие приоритеты. Стратегическое партнерство быстро завершилось еще тогда, когда мы сказали, что принимаем участие в выборах по отдельности. Но отдельное участие в выборах не должно происходить за счет страны, дела, внешних отношений. Мы вместе пообещали населению Грузии эффективно и правильно управлять страной», — заявил Усупашвили.

Тинатин Хидашели пошла еще дальше и обвинила Квирикашвили в «большевизме»,  так как его заявления разобщают политический спектр.

«Республиканцам», которые покинули правящую коалицию, не понравилось заявление Квирикашвили, в котором он призвал «объединиться ради лучшего будущего страны».

31 июля в ходе представления мажоритарного кандидата в депутаты в Гори  Георгий Квирикашвили заявил: «Мы не можем себе позволить деление на два, три, четыре, и больше лагеря. У нас одна общая задача: объединить страну и принести всем семьям благосостояние, и эту задачу мы не решим,  если будем разрозненными».

Между тем, Хидашели считает «опасным», когда Георгий Квирикашвили говорит, что сейчас «не время разделяться на группы».

«Мы жили в такой стране 70 лет, она называлась Советский Союз и там была одна партия», — сказала Хидашели. Потом, по ее словам, такая амбиция была у «Союза граждан» – правящей  партии президента Эдуарда Шеварднадзе, у партии «Возрождения» лидера Аджарии Аслана Абашидзе, а затем и у «Национального движения» – правящей партии президента Михаила Саакашвили. «Все они очень плохо закончили», — заявила Хидашели.

«Георгий Квирикашвили это человек, вместе с которым я представляю прогресс моей страны. Я не знаю, кто пишет ему эти речи, но иногда стоит их перечитывать до выступления, потому что в последнее время в его выступлениях преобладают большевистские тексты. Не говоря уже о действиях, которые осуществляют на местах представители «Грузинской мечты» с их особыми инициативами,»-  сказала  Хидашели.

В довершении напряженной ситуации «республиканцы» открыто обвинили власти в «политическом преследовании».

Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе накануне опротестовала отставку представительницы своей партии с должности председателя городского собрания Харагаули.

Самнидзе сообщила, что лично присутствовала на заседании городского собрания в Харагаули, но так и не смогла добиться ответа почему с поста председателя сместили члена «Республиканской партии» Ингу Маградзе.

«Я уверена, что это является политическим преследованием Инги Маградзе, которая уже два года руководит городским собранием и является успешным председателем. В ее адрес нет ни одного обоснованного обвинения или аргумента, что дает мне основание предположить, что это является заданием правящей партии. Это сигнал из партии «Грузинская мечта», как она собирается проводить предвыборную кампанию», — сказала Самнидзе.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    Миллион на бюрократию: оппозиция в сакребуло критикует мэрию Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Единое национальное движение» в тбилисском сакребуло обвиняют мэра столицы Кахи Каладзе в увеличении административного ресурса.  Сегодня оппозиция обнародовала два распоряжения, которые касаются назначения в мэрии 25 внештатных сотрудников, — сообщает телекомпания «Рустави-2». Депутат сакребуло от фракции ЕНД Марика Датукишвили отмечает, что распоряжения были подписаны 20 и 29

  • Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    Deutsche Welle: если дело против Саакашвили окажется пустышкой, власть Украины потеряет доверие

    ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  На сайте телерадиовещательной немецкой   компании  Deutsche Welle  «Немецкая волна» сегодня опубликован материал, посвященный обвинениям, предъявленным в Украине бывшему президенту Грузии и губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. В статье отмечается, что юристы считают слабыми доказательства Генпрокуратуры и не видят вины Саакашвили, которую ему инкриминируют. Кроме того,  некоторые пункты обвинения юристам не

  • Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков   

    Гражданин Ирана задержан в Грузии за хранение наркотиков  

      ТБИЛИСИ, 12 декабря  – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии по обвинению в незаконном приобретении, хранении наркотических средств в Тбилиси задержали 27-летнего гражданина Ирана. По данным следствия, при личном обыске задержанного было обнаружено и изъято 47 таблеток, содержащих наркотическое средство бупренорфин. Уголовное дело возбуждено по статье «незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотического средства,

Яндекс.Метрика