«Республиканская партия» призывает правительство Грузии не способствовать антизападным настроениям

2017-03-09T19:10:33+00:0009 Мар, 2017, 19:07|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 9 марта – Новости-Грузия.  Оппозиционная «Республиканской партия» призывает правительство Грузии воздержаться от умышленных ошибок при обсуждении дела телекомпании «Рустави-2», так как они могут привести к усилению антизападых настроений в обществе.

Сразу после того, как 7 марта стало известно, что Страсбургский суд принял иск телекомпании к рассмотрению и приостановил, таким образом, исполнение решения Верховного суда Грузии, согласно которому, оппозиционный телеканал должен был перейти к лояльному правительству бизнесмену, ситуацию прокомментировал спикер парламента.

Ираклий Кобахидзе обратил внимание на то, что иск телекомпании называется «Рустави-2» против Грузии».

«После того, как дело было передано в Страсбург, изменился его контекст.  До сих пор дело называлось  «Халваши против Караманишвили».  Сегодня уже дело называется «Рустави-2» против Грузии. Мы – те люди, которые несут ответственность за защиту интересов Грузии. Исходя из этого, естественно, наша обязанность, чтобы защитить Грузию и престиж наших институций …. Я уверен, что в этом противостоянии победителем выйдет Грузия, потому что правда на стороне Грузии», — заявил  Кобахидзе в ток-шоу «Арчевани» на телеканале «Рустави-2» через несколько часов после объявления решения палаты Страсбургского суда.

В свою очередь, премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили назвал протекающий вокруг телекомпании процесс «спором между двумя частными субъектами» и выразил мнение о том, что этой тяжбе придают слишком большое значение.

Лидеры «Республиканской партии» призвали премьер-министра, спикера парламента и правящую партию не вводить общественность в заблуждение подобными  заявлениями.

«Европа подтвердила безусловную поддержку Грузии: через Страсбургский суд  – правовую, через Брюссель – политическую. Европа поддержала Грузию, каждого нашего гражданина, как членов европейской семьи, Европа защитила нас от правительственного самоуправства», — заявила председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе сегодня на брифинге.

Лидер «республиканцев» призвала премьера не добавлять умышленные ошибки к уже допущенным.

«Дело, которое рассматривается в Страсбурге, действительно называется  делом «против Грузии»,  но считать ответчиком государство – это стандарт при рассмотрении любого иска в Европейском суде по правам человека. При этом от властей мы слышим намеренную ложь и манипуляции, что является попыткой ввести население в заблуждение», — сказала Самнидзе.

«Я обязана от имени «Республиканской партии» напомнить премьеру, который уже получил очень строгое послание от европарламентариев, спикеру парламента и парламентскому большинству: не добавляйте к уже допущенным ошибкам сознательно совершенные ошибки, так как именно вы будете нести ответственность за результаты. Подобные   заявления  содействуют антизападным настроениям», —  отметила Самнидзе.

Политический секретарь партии Тамар Кордзая, в свою очередь, отметила недопустимость представление  телекомпании «Рустави-2» врагом государства.

«Мы, «республиканцы», много раз сотрудничали с европейскими партнерами. Последнее сотрудничество было очень плодотворным и касалось конкурса по отбору судей из Грузии в Европейский суд, который был провален из-за решений  правительства Грузии.  Мы уверены, что сотрудничество с евроструктурами по вопросу  «Рустави-2» также будет успешным, так как  мы хотим жить в стране, где есть справедливый суд и свобода высказываний», — сказала Кордзая.

«Любая власть, или любой субъект, который постарается изменить европейский выбор грузинского народа  или его евроатлантический выбор, останется в проигрыше», — подчеркнула она.

При этом Кордзая еще раз разъяснила, что означает фраза «Рустави-2» подает в суд на государство».

«Любой гражданин из страны — члена Совета Европы, имеет право подать в Европейский суд по правам человека иск против своего правительства с целью защитить свои права. Этим правом обладают около 800 миллионов людей», — отметила Кордзая.

«Манипуляция этим вопросом и этой темой, вынесение в заголовки, что «Рустави-2» подало в суд на Грузию и теперь  является врагом государвта — это несправделивое отношение и попытка сформировать неправильное отношение у граждан со стороны правительства. Поэтому призываю правительство перестать манипулировать своим, так сказать «мессиджбоксом» и предоставить точную информацию населению Грузии», — заявляет  Кордзая.