«Республиканская партия» призывает президента наложить вето на закон о тайной слежке

2017-03-02T18:15:23+00:00 02 Мар, 2017, 18:09|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия.  «Республиканская партия» призывает президента Грузии наложить вето на закон о тайной слежке, принятый парламентом страны по инициативе правящей партии.

Как заявила журналистам член «Республиканской партии»  Тамар Кордзая, она понимает, что парламент может преодолеть президентское вето, «но сейчас главное, чтобы каждый человек показал власти, что это решение парламента неприемлемо».

«Дорогие соотечественники, своим решением парламент показал всем, что силой можно сделать все.  Этим решением парламент Грузии говорит, что у правительства будет законное право, если оно захочет, прослушивать любые ваши разговоры. Мы должны дать достойный ответ на это решение властей. Призываю и президента использовать соответствующий правовой мехнизм, потому что это беспрецедентный случай, когда парламент Грузии принял закон и тем самым не выполнил решение Конституционного суда,  а еще больше ухудшил существующий закон, который Конституционный суд отменил», — заявляет Тамар Кордзая.

Между тем глава государства пока не подписал принятый закон, но и не принял решение, использует ли он право вето в отношении  принятого 1 марта закона.

Как  заявила журналистам парламентский секретарь президента Анна Долидзе,   конституция устанавливает срок в 10 дней, чтобы подписать принятый  законопроект или вернуть его в парламент с мотивированными замечаниями.

«В течение 10 дней после того, как закон поступит в администрацию президента, будет принято решение о том, подписывать его или вернуть в  парламент», — сказала Долидзе.

Пакет законов, касающийся тайной слежки парламент Грузии принял в третьем чтении накануне. Закон был принят  87 голосами против двух. Оппозиция отказалась принимать участие в голосовании, так как выступала против этого законопроекта.

Главным новшеством закона является учреждение оперативно-технического Агентства, которое будет образовано в системе Службы государственной безопасности.

Именно это ведомство  получит эксклюзивное право осуществлять тайную слежку и прослушивать телефонные разговоры, а также вести скрытые видео и аудио-записи, мониторинг электронных сетей, определять геолокацию, контролировать почту и телеграммы.