«Республиканская партия» заявила о полной поддержке Вашадзе во втором туре

2018-11-02T15:59:14+00:00 02 Ноя, 2018, 15:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. «Республиканская партия Грузии» заявила о полной поддержке кандидата в президенты от объединенной оппозиции Григола Вашадзе во втором туре выборов. Об этом сегодня на брифинге заявил один из лидеров «Республиканской партии» Леван Бердзенишвили.

28 октября в Грузии прошли президентские выборы, на которых ни один из 25 кандидатов не набрал 50% голосов, необходимых для победы. До 2 декабря в Грузии пройдет второй тур голосования. Участие в нем примут поддерживаемый правящей партией «Грузинская мечта» кандидат Саломе Зурабишвили (38,64%) и Григол Вашадзе (37,73%) – член «Единого национального движения», представленный объединением 11 оппозиционных партий.

Сразу после объявления результатов экзит-поллов, поддержку Вашадзе объявила партия «Европейская Грузия». Ее кандидат Давид Бакрадзе набрал на выборах около 10% голосов и показал третий результат. Вечером 28 октября о поддержке кандидата оппозиции заявили и «республиканцы».

Сегодня представители «Республиканской партии» провели встречу с Вашадзе и другими членами объединения «Сила в единстве». После лидеры партии заявили, что примут активное участие в предвыборной кампании и используют все ресурсы для победы Вашадзе.

На брифинге Бердзенишвили заявил, что партии, которые отказываются официально поддержать одного из двух кандидатов в президенты, «ступают на путь саморазрушения».

«Сейчас у нас есть только два варианта выбора. Мы должны поддержать либо Саломе Зурабишвили, либо Григола Вашадзе. Все остальные решения – это политический крах… Я уверен, что многие из политических партий еще пересмотрят свое решение», — сказал Бердзенишвили.

Григол Вашадзе выразил благодарность «Республиканской партии» за поддержку. По его словам, позиции объединенной оппозиции и «республиканцев» сходятся по целому ряду вопросов, которые касаются европейской и евроатлантической интеграции Грузии, судебной реформы и помилования тех, кто отбывает тюремное наказание за приобретение-хранение наркотиков.

«Республиканская партия» с 2012 года входила в правящую коалицию «Грузинская мечта», которая состояла из пяти партий. В апреле 2016 года «республиканцы» решили выйти из коалиции, заявив о своем несогласии с политикой Бидзины Иванишвили. После этого решения коалиция, созданная миллиардером, окончательно распалась.