«Республиканскую партию» покинули Тина Хидашели, Вахтанг Хмаладзе и Паата Закареишвили 

2016-11-01T15:23:33+00:0001 Ноя, 2016, 15:10|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 1 ноября – Новости-Грузия. Экс-министр обороны Грузии Тинатин Хидашели и депутат парламента Вахтанг Хмаладзе покинули ряды «Республиканской партии». Об этом  корр. «Новости-Грузия» сообщила председатель партии Хатуна Самнидзе.

«На этот момент у меня есть официальные заявления Тины Хидашели и Вахтанга Хмаладзе о том, что они покинули партию», — сказала Хатуна Самнидзе.

Вахтанг Хмаладзе в беседе с «Новости-Грузия» заявил, что «причина его ухода такая же, как во всех разводах — разные взгляды на будущие планы». Тина Хидашели прокомментировала свой уход информационной службе телеканала GDS. «Для меня начинается новый этап» — сказала она.

Ранее «Республиканскую партию» покинул спикер парламента Грузии, супруг Хидашели Давид Усупашвили.  Ряды «Республиканской партии» помимо Хидашели, Хмаладзе и Усупашвили покинул и Паата Закареишвили – бывший госминистр Грузии по примирению и гражданскому равноправию. Он принял такое решение  несколько дней назад.

Следует отметить, что «Республиканская партия» принимала участие в  избирательной  кампании на выборах парламента 8 октября 2016 года под названием «Давид Усупашвили – Республиканцы».  В результате партия получила на выборах около 1,5% голосов и не прошла в парламент.

«Республиканская партия» вошла в коалицию «Грузинская мечта», созданную миллиардером Бидзиной Иванишвили в 2012 году. Иванишвили называл «республиканцев» главными партнерами по коалиции — Давид Усупашвили был избран спикером парламента, а  представители партии получили несколько мест в правительстве. Так, Паата Закареишвили с 2012 года по август 2016 года являлся госминистром по примирению, Тина Хидашели   с мая 2015 года до августа 2016 года занимала пост министра обороны, Гигла Агулашвили – в мае  2015 года занял пост министр по защите окружающей среды.

В 2016 году «республиканцы» покинули правящую коалицию, после чего она распалась. Закареишвили и Хидашели покинули свои посты в правительстве, а Агулашвили предпочел остаться на министерском посту и покинуть ряды партии.

Усупашвили был членом «Республиканской партии» 25 лет, из них восемь – председателем партии. Тинатин Хидашели была членом «Республиканской партии» в течение 12 лет.

О своем решении покинуть партию Усупашвили объявил на специальном брифинге на прошлой неделе.  Он заявил, что не согласен с существующими в руководстве партии взглядами на  дальнейшую стратегию развития , которая, на его взгляд, не сделает партию популярной. При это Усупашвили признал, что одна из старейших в Грузии партий имеет право придерживаться собственных принципов, невзирая на небольшое количество сторонников.  

Усупашвили заявил, что намерен в ближайшие месяцы провести консультации с разными политическими силами. Он подчеркнул необходимость создания новой политической силы для объединения либеральных и прозападных сил Грузии для участия в следующих выборах парламента.

Эксперты  и наблюдатели не исключают, что Усупашвили может объединиться с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, который после отставки в 2018 году  планирует создать собственную партию.

Что касается «Республиканской партии», то здесь в ближайшее время собираются провести реорганизацию.

Также по мнению председателя партии Хатуны Самнидзе, одной из главных причин поражения на выборах стал тот факт, что «республиканцы» слишком поздно покинули правящую коалицию и в глазах избирателей и сторонников так и не стали реальной оппозиционной силой. «Наши сторонники не простили нам этого промаха», — заявила Самнидзе в одном из интервью.