Режиссер «Форсажа» поблагодарил Тбилиси за помощь в съемках

2019-11-13T20:22:56+04:0013 Ноя, 2019, 20:22|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 13 ноября Новости-Грузия. Режиссер американской медиафраншизы «Форсаж» (The Fast and the Furious) Джастин Лин поблагодарил Тбилиси за помощь в съемках очередного эпизода фильма.

«Это официальный F9 Wrap! Это, безусловно, самый амбициозный фильм серии, и я благодарен нашей удивительной команде из Лондона, Эдинбурга, Тбилиси, Пхукета, Краби и Лос-Анджелеса», — написал режиссер в своем микроблогере в Twitter.

Фильм в Тбилиси снимали в рамках проекта министерства экономики «Снимай в Грузии», который предусматривает возмещение кинопроизводителям до 25% квалифицированных расходов из бюджета, потраченного на съемках в Грузии.

Съемки «Форсажа» в Грузии принесли в казну Грузии 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала.

Фильм снимали на центральных улицах Тбилиси и Рустави больше месяца. Настройка и сбор технических средств проходил на территории выставочного центра Expo Georgia.

Состоящий на данный момент из восьми полнометражных и двух короткометражных фильмов «Форсаж» (The Fast and the Furious) — самая крупная и прибыльная франшиза студии Universal, общемировые кассовые сборы всех частей составляют более 5,1 млрд долларов. Показ 9-й части «Форсажа» запланирован на 2020-й год.