Режиссер Гергий Сихарулидзе будет работать в специальной программе Каннского фестиваля 

2018-10-04T19:54:06+04:0004 Окт, 2018, 19:54|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Молодой грузинский кинорежиссер Георгий Сихарулидзе выбран для участия в специальной программе Cinefondation «Резиденции» Каннского кинофестиваля. Об этом сообщает Национальный центр кинематографии Грузии.

В Каннах Георгий Сихарулидзе будет развивать проект фильма «Паноптикум» (Panopticon), который исследует подростковую сексуальность и христианский фундаментализм в постсоветской Грузии.

Проект «Резиденция» был запущен организаторами одного из самых престижных в мире кинофестивалей в 2000 году. Программа обучает молодых режиссеров и помогает им сделать первые шаги в кино.

Сихарулидзе – не первый участник «Резиденции» из Грузии. В 2016-17 годах в программу приглашали Рати Цителадзе и Мариам Хачвани.

Сихарулидзе — автор двух короткометражных фильмов «Рыба, которая утонула» (2014) и «Красные яблоки» (2016), а также полнометражного фильма «Новый год» (2018).

Как отмечают в киноцентре, Георгий Сихарулидзе вошел в число шести стипендиатов — режиссеров со всего мира. Вместе с Георгием первые шаги в большом кинематографе в резиденции Канн будут делать кинематографисты Мачери Эква Баханго (Machérie Ekwa Bahango) из Конго, Элена Лопес Риэра (Elena Lopez Riera) из Испании, Мариан Маттиас (Marian Mathias) из США, Карла Симон (Carla Simón) из Каталонии и Томмасо Усберти (Tommaso Usberti).

Стажироваться в «Резиденции» Каннского кинофестиваля в Париже Георгий будет четыре с половиной месяца. За это временя режиссеру будут помогать разрабатывать сценарий полнометражного фильма, а также консультировать в организации кинопроизводства. Параллельно с написанием сценариев, все резиденты будут изучать французский язык.

Георгий Сихарулидзе родился в Тбилиси в 1988 году. В возрасте 18 лет поехал учиться в США, где получил степень бакалавра в области теории кино в Нью-Йоркском университете и степень магистра изящных искусств по кинорежиссуре в Колумбийском университете. В Северо-западном университете читал лекции «Кинорежиссура» и «Психоанализ и кино».