|  |  | 

Культура Новости

Режиссер «Мандаринов» Заза Урушадзе стал членом Американской киноакадемии

фото: facebook.com/zazaurushadze?

фото: facebook.com/zazaurushadze

ТБИЛИСИ, 29 июня — Новости-Грузия. Знаменитая Американская академия кинематографических искусств и наук, присуждающая престижную премию «Оскар», пригласила в свой состав 322 деятелей кинематографа, включая грузинского режиссера Зазу Урушадзе, сообщил корр. «Новости-Грузия» Урушадзе в понедельник, 29 июня

Решение было утверждено на заседании совета управляющих академии на прошлой неделе. Приглашения ежегодно высылаются как новым лауреатам «Оскар», так и ее номинантам. Картина Урушадзе «Манадрины» была представлена на премию «Оскар-2015» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Между прочим, это не было неожиданным. Когда принимаешь номинацию, потом ожидаешь, что станешь членом Академии. То есть номинанты — а я номинант «Оскара» — не автоматически, но обязательно становятся членами Академии. Это очень хорошо и важно для меня, в первую очередь, тем, что у меня будет возможность увидеть фильмы номинантов премии перед тем, как они выйдут на большие экраны. Это, конечно же, престижно», — поделился с «Новости-Грузия» Заза Урушадзе.

Наряду с Урушадзе в 2015 году этой чести удостоились российский режиссер Андрей Звягинцев, французский режиссер Франсуа Озон и его американский коллега Джейм Ганн, а также британские актеры Бенедикт Камбербэтч, Эмма Стоун, Том Харди и Дэниел Рэдклифф.

Заза Урушадзе – грузинский режиссер и сценарист. В 1982-1988 годах учился на режиссерском факультете Тбилисского государственного университета театра и кино им. Шота Руставели. В 2002-2004 годах был директором Грузинского национального киноцентра. Лауреат 29-го Варшавского кинофестиваля, где фильм «Мандарины» получил приз «За лучшую режиссуру». Другие работы режиссера: «Катаплексия» (1985), «Два дождливых дня» (1987), «Им, кого оставили отцы» (новелла в киноальманахе «Микстура без рецепта», 1989), «Здесь рассвет» (1998), «Три дома» (2008). С мая 2013 года Урушадзе является председателем Творческого союза кинематографистов Грузии.

Американская академия кинематографических искусств и наук ( Academy of Motion Picture Arts and Sciences) основана в штате Калифорния 11 мая 1927 года как организация профессионалов на общественных началах, посвящённая продвижению кинематографа. Академия известна по всему миру своей ежегодной премией «Оскар». Помимо этого, Академия также производит награждение студенческой премией академии и поощрение не более пяти кинодраматургов премией «Никол».

Академия объединяет более шести тысяч профессионалов киноиндустрии – среди них режиссёры, актёры, сценаристы, мультипликаторы, документалисты и другие. Несмотря на то, что большинство академиков проживает в Соединённых Штатах, возможность присоединиться к академии открыта и для деятелей кино всего остального мира. Однако они могут стать академиками только в том случае, если руководство направит им соответствующее приглашение.

Комментарии

Яндекс.Метрика