Режиссер Теймураз Баблуани подарил «Грузия-фильм» свои кинокартины

2018-12-29T16:07:45+04:0029 Дек, 2018, 16:07|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 декабря – Новости-Грузия. Известный грузинский кинорежиссер, сценарист, актер и композитор Теймураз Баблуани передал в дар киностудии «Грузия-фильм» ленты из личного архива. Об этом в фейсбуке сообщил руководитель документальной студии «Мематианэ» («Летопись») Реваз Махатадзе.

«Кинорежиссер Темур Баблуани передал хранилищу киностудии «Грузия-фильм» кинофильмы и киноматериалы. Фильмы: «Перелет воробьев», «Брат», «Солнце неспящих» и «13»», — пишет Махатадзе.

Теймураз Баблуани — уроженец высокогорного сванского села Чолури. Окончил режиссерский факультет Тбилисского государственного театрального института имени Шота Руставели (1979), мастерскую Тенгиза Абуладзе и Ираклия Квирикадзе. Был художественным руководителем и режиссером студии «Адам и Ева».

Его фильм «Солнце неспящих» был отмечен призом 43-го Берлинского международного фестиваля «Серебряный медведь», двумя наградами «Ника» — за сценарий и мужскую роль и Главным призом в конкурсе «Кино для всех» на «Кинотавре-92».

Картина Баблуани «Брат» была удостоена приза и диплома за режиссерский дебют на Всесоюзном кинофестивале в Таллине в 1982 году.

Сын Теймураза Баблуани — Гела — молодой режиссер, снимает фильмы во Франции.