Резиденция князей Дадиани примет фестиваль классической музыки

2019-09-24T18:24:30+04:0024 Сен, 2019, 15:22|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Пятый международный фестиваль классической музыки «Камерата Дворца Салхино» пройдет с 27 по 29 сентября в Мартвили, на территории осенней резиденции князей Дадиани.

Мартвили – один из районных центров региона Самегрело в 82 км от самого крупного города региона — Зугдиди. Резиденция Салхино была построена здесь, на берегу реки Техура правителем Самегрело князем Леваном V Дадиани (1793 —1846). Это одно из немногих мест в Самегрело, где производится виноград и вино Оджалеши.

Фестиваль камерной музыки проводится в резиденции Салхино с 2015 года и уже стал главным культурным событием в регионе. За пять лет на фестивале выступили полсотни музыкантов из 12 стран мира – Европы, Азии, а также Южной Америки.

В этом году первый день фестиваля посвящен грузинским исполнителям, а второй – иностранным музыкантам. Концерты исполнителей из Германии, Италии, Литвы и Грузии будут проходить под открытым небом, в 200-летней парковой аллее.

Билеты на фестиваль можно приобрести на месте и онлайн.

На открытии фестиваля выступят музыканты из тбилисской школы-студии DrumSchool «Шагающие драмеры» под руководством Георгия Вартанова.

27 сентября зрители услышат выступление одного из ведущих молодых пианистов Грузии Георгия Гигашвили. Завершит вечер концерт Государственного струнного квартета имени Цинцадзе.

28 сентября перед публикой выступит дуэт гитаристов из Сицилии Blanco Sinacori, квартет саксофонистов из Германии Xenon и камерный оркестр музыкального университета из Каунаса VMU.

29 сентября на фестивале состоится гала-концерт, где артисты исполнят произведения из свободной программы, с джаз-композициями и поп-трансформациями.

Кроме музыкальной части, гостей фестиваля ждут воркшопы и лекции музыковедов. В этом году темой для бесед станет грузинская классическая музыка рубежа XIX-XX веков. Инициатор и художественный руководитель фестиваля – дирижер Шио Абрахамия, директор – композитор Бадри Багратион-Грузинский.