Резиденцию президента Грузии обставят подержанной мебелью

2019-06-19T13:56:22+04:0019 Июн, 2019, 13:56|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 19 июня – Новости-Грузия. Ремонт резиденции президента Грузии на улице Атонели завершен, в ближайшее время часть здания будет обставлена старинной мебелью, чтобы воссоздать историческую эпоху, к которому оно принадлежит, — сообщает сегодня администрация президента. При этом подчеркивается, что для резиденции закупают подержанную мебель.

Как разъяснила на брифинге пресс-спикер президента Хатия Моисцрапишвили, «как только дворец Орбелиани восстановит свой исторический облик, там будет открыто музейное пространство, в котором будут принимать посетителей». Кроме того, в этой части резиденции планируется устраивать выставки «для поддержки сферы искусства».

«Скоро бывший дворец Орбелиани будет оснащен инвентарем, который в Грузии до этого использовали для обустройства жилых резиденций. Мы нашли такую мебель в местных семьях, часть подобрали за границей. Нужно отметить и то, что закупка подержанной мебели для нас была более оправдана и в финансовом плане», — сказала Моисрапишвили.

Пресс-спикер от имени президента Грузии поблагодарила всех, «кто был включен в деятельность, которая подарит этой исторической сокровищнице Грузии новую жизнь».

Зурабишвили стала президентом Грузии 16 декабря 2018 года. Она отказалась занимать Авлабарскую резиденцию, построенную на возвышенности над Курой при третьем президенте Михаиле Саакашвили. Вместе с тем здание решено было использовать в качестве дворца церемоний для торжественных приемов государственного значения.

С начала 2019 года Зурабишвили работает в особняке на улице Атонели в историческом районе Тбилиси. Считается, что президент перешла на работу в более скромную резиденцию, однако, площадь нового офиса главы государства далеко не маленькая — шесть тысяч квадратных метров. При этом государству пришлось потратиться на дорогостоящий ремонт здания, чтобы разместить здесь администрацию главы государства, полномочия которого сильно сократились в связи с переходом на парламентскую модель правления.

Особняк на Атонели в администрации президента называют «дворцом князей Орбелиани», хотя, согласно данным историков, особняк всего лишь стоит на месте бывшего дворца.

Специалисты отмечают, что здание на улице Атонели №25, было построено в начале 20 века и отличается типичным для Тбилиси эклектичным архитектурным стилем.

«Дворцом Орбелиани» здание называют из-за того, что на этом месте действительно стоял дворец, который царь Теймураз II подарил своему зятю, князю Димитрию Орбелиани. Последним обитателем дворца был Григол Орбелиани — генерал российской императорской армии и известный поэт, который проводил в особняке популярные литературные вечера. К концу 19-го века дворец обветшал и был разрушен. Особняк, который в начале 20-го века был построен на этом месте, стали также называть «дворцом Орбелиани», хотя прямого отношения к благородному семейству здание не имеет.