Резиновые «боты» возле Канцелярии – премьера Грузии обвинили в использовании интернет-троллей 

2018-06-07T00:52:31+00:00 06 Июн, 2018, 21:28|Главное, Новости, Общество|

Фото Misha Mshvildadze

ТБИЛИСИ, 6 июня – Новости-Грузия. Необычная акция состоялась сегодня у правительственной Канцелярии в Тбилиси. К зданию принесли сотни резиновых сапог — ботов. Таким образом организаторы обвинили правительство в использовании интернет-троллей или «ботов» для влияния на общественное мнение в социальных сетях.

Резиновые боты разных цветов и видов сопровождались плакатами «Источник власти – народ, а не боты», «Мы – настоящие люди, а не боты», «Люди смеются, а боты — лайкают» и так далее.

«Мы выражаем свой протест против «постыдных пропагандистских инструментов», которые использует правительство», — заявили участники акции.

Все началось с того, что накануне более двух тысяч пользователей грузинского фейсбука поставили реакцию «Haha» на опубликованное в социальной сети заявление премьер-министра Георгия Квирикашвили.  Таким образом они выразили свое несогласие с позицией премьера, который в своем заявлении подверг критике неправительственные правозащитные организации. Дело в том, что ряд влиятельных НПО накануне  выдвинули требование об отставке министра юстиции Теи Цулукиани. Премьер назвал это требование «неприемлемым», «абсурдным» и «лишенным разумного основания».

Те, кто был недоволен заявлением премьера, ставили реакцию «Haha». Те же, кто решил его поддержать — ставили реакцию «Нравится». Этот процесс продолжался несколько часов.

И хотя тех, кто поставил на заявлении «смеющийся «смайлик было подавляющее большинство, в какой-то момент показатель реакции «нравится» серьезно увеличился за счет «лайков» от аккаунтов, зарегистрированных в таких экзотических странах как Индия, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам и других. Этот факт вызвал возмущение, а также насмешки со стороны сотен пользователей в адрес администрации официальной фейсбук-страницы премьера.

«Мы протестуем против «ботократии», управления с помощью ботов, в которое уже давно превратилось правление «Грузинской мечты». Вчера была кульминация всего этого, когда им не хватило грузинских ботов и на нас напали индийские боты, которым якобы очень понравилось совершенно неадекватное заявление премьер-министра», — сказал журналистам один из организаторов акции, продюсер Миша Мшвилдадзе.

По его словам, «если будет доказано, что администрация премьер-министра платит деньги ботам, то это можно считать растратой денег налогоплательщиков и уголовным преступлением».

«Это дело должно быть расследовано и виновники наказаны. В последнее время очень много ботов, которые по команде транслируют одни и те же мысли и они всегда нападают для дискредитации каких-то общественных процессов», — отмечает Мшвилдадзе.

В акции приняла участие директор НПО «Международная прозрачность – Грузия» Эка Гигаури – одна из тех, кто подписала заявление с требованием отставки министра юстиции.

По ее словам, очень трудно доказать, что правительство платит за активность в социальных сетях, однако в определенных случаях у фальшивых аккаунтов действительно такая же позиция, как и у правительства. Также Гигаури отметила, что часто получает в интернете сообщение оскорбительного содержания, а также угрозы. «Этой акцией мы показываем, что никого не боимся и будем продолжать отстаивать свою позицию», — сказала Гигаури.

Между тем в администрации премьер-министра категорически опровергли использование фальшивых аккаунтов для увеличения популярности Георгия Квирикашвили в фейсбуке.

«С целью дискредитации Like-процессов, появились фальшивые профили негрузинского происхождения, купить которые может любой человек как для себя, так и для страницы любого другого пользователя.

Вместе с тем, всем известно, что процесс покупки «лайков», тем более, с включением профилей негрузинского происхождения, ни в коем случае не остался бы незамеченным со стороны пользователей.  Соответственно, ясно, что это действие было осуществлено конкретно той группой, в интересы которой входит дискриминация администрации фейсбук-страницы премьер-министра», — заявили журналистам в Канцелярии.