Резо Гигинеишвили получил приз за лучшую режиссуру на «Кинотавре»

2017-06-18T09:44:53+00:00 18 Июн, 2017, 09:44|Главное, Грузинское кино, Новости|

ТБИЛИСИ, 18 июня – Новости-Грузия. Автор фильм «Заложники» Резо Гигинеишвили получил приз за лучшую режиссуру на 28-ом Открытом российском кинофестивале «Кинотавр», который проходил с 7 по 14 июня в Сочи.

Вместе с «Заложниками» за главный приз в основной конкурсной программе кинофестиваля боролись еще 13 картин. Среди них «Аритмия» Бориса Хлебникова, «Блокбастер» Романа Волобуева, «Голова. Два уха» Виталия Суслина, «Прорубь» Андрея Сильвестрова, «Три сестры» Юрия Грымова и другие.

Гран-при «Кинотавра» получил фильм Бориса Хлебникова «Аритмия». Лучшими актрисой и актером на «Кинотавре» признаны Инга Оболдина и Александр Яценко.

Картину «Заложники» также оценили за лучшую операторскую работу. Приз вручили оператору Владиславу Опельянцу.

Жюри XXVIII Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» в этом году возглавлял актер, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. В состав жюри также вошли актриса Юлия Пересильд, режиссер Александр Велединский, сценарист Александр Родионов, продюсер Игорь Мишин, оператор Игорь Гринякин, киновед Нэнси Конди.

Крупнейший российский открытый кинофестиваль проводится в Сочи с 1991 года, его организовал продюсер Марк Рудинштейн. Президент кинофестиваля — продюсер Александр Роднянский.

Фильм «Заложники» основан на реальной истории захвата и попытке угона самолета в 1983 году в Тбилиси. В центре сюжета фильма— семь молодых людей, в том числе одна женщина, которые с целью бегства из СССР в США 18 ноября 1983 года захватили самолет Ту-134. На рассвете 19 ноября спецназ осуществил штурм самолета. В результате погибли семеро человек – два пилота и бортпроводница, двое пассажиров и двое захватчиков. Женщину приговорили к 14 годам тюрьмы, а остальных — к смертной казни.

Главные роли в картине сыграли Тина Далакишвили, Ираклий Квирикадзе, Мераб Нинидзе, Дареджан Харшиладзе, Гига Датиашвили, Георгий Грдзелидзе, Георгий Табидзе, Георгий Хурцилава, Вахо Чачанидзе, Като Калатозишвили, Автандил Махарадзе, Михаил Гомиашвили, Бека Лемонджава, а также Илико Сухишвили-мл., Надежда Михалкова и Мария Шалаева.

Над производством картины работали «Кинокомпания «Небо», 20 Steps Productions и Extreme Emotions. Продюсерами фильма стали Михаил Финогенов, Резо Гигинеишвили, Тамара Татишвили и Владимир Качарава. В ленте звучит произведение «Styx» всемирно известного грузинского композитора Гии Канчели.

Мировая премьера картины «Заложники» состоялась в феврале 2017 года на Международном берлинском кинофестивале. Ленту Гигинеишвили показали на Берлинале в секции Panorama Special. Фильм получил высокие оценки критиков.