|  |  | 

Культура Новости

Резо Гигинеишвили снимает фильм о попытке угона самолета в 1983 году

фото - gnfc.ge

фото — gnfc.ge

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Известный российский режиссер грузинского происхождения Резо Гигинеишвили снимает в Грузии свой новый фильм — «Заложники», основанный на реальный событиях – захвате и попытке угона самолета в 1983 году, говорится в сообщении Национального центра кинематографии страны.

Самолет Ту-134 с целью бегства из СССР в США 18 ноября 1983 года захватили семь молодых людей, в том числе одна женщина. На рассвете 19 ноября спецназ штурмом взял самолет. По распространенным данным, погибли семь человек – два пилота и бортпроводница, двое пассажиров и двое захватчиков. Женщину приговорили к 14 годам тюрьмы, а остальных — к смертной казни.

«Заложники» — это совместное производство Грузии и России (Ink Film – Россия; 20 Steps Productions — Грузия). Фильм — победитель конкурса копродукции Национального киноцентра», — говорится в сообщении киноцентра.

Съемки фильм «Заложники» завершатся в 2016 году, а премьера планируется в 2017 году.

На основе трагических событий 1983 года в Свободном театре в Тбилиси поставили спектакль «Поколение джинс», премьера которого состоялась в 2001 году. Одноименную книгу написал грузинский писатель и сценарист Давид Турашвили. А в 2003 году грузинский режиссер Заза Русадзе снял документальный фильм «Бандиты».

Комментарии

Яндекс.Метрика