|  |  | 

Новости Политика

РФ считает оккупационную линию Грузии границей — Абашидзе

фото: tabula.ge

фото: tabula.ge

ТБИЛИСИ, 25 мая — Новости-Грузия. Россия считает оккупационную линию Грузии государственной границей, и это является горькой и тяжелой реальностью, заявил спецпредставитель премьера Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе, комментируя факт похищения гражданина Грузии Гии Солашвили близ оккупационной линии.

Солашвили был похищен в воскресенье в селе Каркусаани Душетского района (регион Мцхета Мтианети) близ административной границы с Цхинвальским регионом (Южная Осетия). Инцидент произошел на кладбище, куда 42-летний Сулашвили пришел на похороны тещи. Предположительно, Солашвили находится в Цхинвальском изоляторе по обвинению в «незаконном пересечении границы». Грузинская сторона расценивает задержания местных жителей в зоне конфликта как похищение.

«Это часть того трагического результата, которую оставила война августа 2008 года. Признание Россией Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и тот факт, что Россия эту оккупационную линию считает государственной линией — это является горькой и тяжелой реальностью»,- заявил Абашидзе грузинской телекомпании «Рустави-2» перед началом заседания правительства в понедельник, 25 мая.

После августовской войны 2008 году Россия в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион) и разместила на этих территориях военные базы. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии, решением парламента, был придан статус оккупированных территорий. Разделительные линии, устанавливаемые российскими военными, часто проходят через населенные пункты, а в ряде случаев — через участки местных жителей.

Комментарии

Яндекс.Метрика