Ричард Бона и Авешай Коэн станут гостями фестиваля Кахидзе в Тбилиси

2019-04-29T18:07:39+04:0029 Апр, 2019, 18:06|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 29 апреля — Новости-Грузия. Американские звезды мирового джаза — джаз-басист Ричард Бона (Richard Bona) и джазовый контрабасист, композитор и исполнитель Авешай Коэн (Avishai Cohen) станут гостями пятого Международного музыкального фестиваля имени Джансуга Кахидзе, который пройдет в Тбилиси с 5 по 17 мая.

Билеты на все концерты фестиваля уже доступны в продаже как в кассе Центра Кахидзе, так и онлайн, на www.biletebi.ge

Международный музыкальный фестиваль имени знаменитого грузинского дирижера, композитора и певца Джансуга Кахидзе проводится в грузинской столице с 2015 года по инициативе и при поддержке одноименного музыкально-культурного центра, а также министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии.

Музыканта Ричарда Бона многочисленные фанаты называют «африканским Стингом», критики считают его суперпрофессионалом и отмечают его способность завораживать публику с первых нот. Красивый голос голос, виртуозное владение бас-гитарой, незаурядный композиторский дар и сценическое обаяние делают выходца из Камеруна одним из лучших шоуменов мирового джаза.

Ричард Бона выступал с такими джазовыми суперзвезд, как Джо Завинул, Пэт Мэтини, Бобби Макферрин, братья Бреккеры, Брэнфорд Марсалис, Стива Гэд и многие другие. В 2004 году Бона стал «Лучшим зарубежным артистом» по версии престижной премии Victories du Jazz Awards, а в 2007-ом номинантом на премиию «Грэмми». За свою карьеру Ричар Бона выпустил восемь сольных альбомов, каждый из которых проникнут африканской музыкальной традицией.

Ричард Бона выступит в Тбилиси 5 мая в сопровождении симфонического оркестра, которым будет управлять дирижер и композитор Вахтанг Кахидзе.

«Легкий голос Ричарды Боны, безумно сильные навыки игры на бас-гитаре, уникальный опыт создания и аранжировки песен и способность играть на любом инструменте, только услышав его, ставит его в позицию редкого африканского артиста с международной репутацией, пересекающего все межкультурные границы», — говорят о Ричарде Бона авторы фестиваля.

Авешай Коэн родом из Израиля. Джаз полюбил благодаря знаменитому американскому джаз-гитаристу и композитору Джако Пасториусу. Работал и выступал с Чиком Кореа. С 1998 года успел выпустить 15 альбомов, постоянно принимает участие в записях лучших джазовых исполнителей мира.

Встреча грузинских меломанов с Авешай Коэном состоится 17 мая, также под сопровождение Тбилисского симфонического оркестра. В программе концерта — современные джазовые композиции и мировые хиты, а также оторкестроанные еврейские и сефардские традиционные песни и классические произведения. Коэн сыграет со своим трио — контрабас, фортепиано и ударные.

Третьим гостем фестиваля Джансуга Кахидзе станет вокальный сексет The Georgian Six, основанный в Грузии в 2013 году студентами академического хора дирижерского направления. Коллектив фокусируется на оригинальном звучании синтеза классической музыки, грузинского фольклора, джаза и других жанров. The Georgian Six — участник и победитель множества национальных и международных фестивалей. Его творчество гости и жители Тбилиси услышат в рамках фестиваля 11 мая.