Ринкевичс: ЕС должен поддержать Украину, Грузию и Молдову

2015-05-16T20:17:28+00:00 16 Май, 2015, 20:13|Главное, Новости, Политика|

Эдгарс РинкевичсТБИЛИСИ, 16 мая — Новости-Грузия. Саммит «Восточного партнерства», который пройдет в Риге 21-22 мая, имеет цель поддержать Украину, Молдову и Грузию. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс после заседания представителей Евросоюза и глав МИД стран «Вышеградской группы»(Польша, Венгрия, Чехия, Словакия).

«Думаю, что сейчас, когда мы приближаемся к Рижскому саммиту, следует отметить, что мы все разделяем мнение, что саммит должен подтвердить свою цель — построить процветающее, безопасное и стабильное восточное партнерство, поддержать реформы, а также страны, которые подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом: Украину, Молдову и Грузию», — отметил глава МИД Латвии.

Предстоящий саммит Восточного партнерства ЕС станет возможностью для детального обсуждения сотрудничества Евросоюза со странами Восточной Европы, заявилаВерховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

«Нам нужно продолжать сотрудничать в практическом измерении в различных сферах — от мобильности и торговли до энергетики», — отметила Верховный представитель. В связи с этим, как подчеркнула Могерини, параллельно саммиту будут проходить мероприятия, в которых возьмут участие журналисты, гражданские активисты и представители бизнеса.

Также Могерини заявила, что предстоящий саммит будет существенно отличаться от предыдущих саммитов Восточного партнерства «С отрицательной стороны вполне понятно, что ситуация с безопасностью в регионе Восточного партнерства значительно ухудшилась, с положительной — мы развили значительно более сильное и более глубокое сотрудничество с каждой из шести стран», — подчеркнула Могерини.