Риск распространения вируса Зика в Грузии минимальный

2016-05-20T14:20:29+00:00 20 Май, 2016, 14:14|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Риск распространения вируса Зика в Грузии минимальный и нет причины для паники. Об этом заявляет директор Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

На днях Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что к лету возможно распространение вируса Зика на побережье Черного моря.

 В Грузии мобилизованы все средства для превенции распространения вируса. Нет никакой причины для паники ни среди населения, ни среди туристов, — сказал Гамкрелидзе. 

Как известно, вирус Зика переносят комары.

Гамкрелидзе сообщил, что в Грузии были зафиксированы единичные случаи обнаружения того вида комаров (Aedes Aegypti), которые потенциально могут являться носителями вируса Зика, однако,  не было выявлено ни одного случая инфицирования.

Гамкрелидзе подчеркнул, что в Грузии ежегодно проводятся мероприятия против распространения комаров для устранения опасности вирусных заболеваний, в частности, малярии. В прошлом и нынешнем году эти меры были усилены. Следует отметить, что в Грузии у местных жителей уже несколько лет случаев малярии зафиксировано не было. 

В этом году на черноморском побережье Грузии для профилактики распространения комаров будут обработаны 2 тысячи гектаров поверхности водохранилищ и открытого пространства, а также жилые и нежилые здания общей площадью в 7 миллионов квадратных метров.