Ритейлеры заявили о снижении ажиотажа в супермаркетах Грузии

2020-03-27T11:14:06+04:0027 Мар, 2020, 11:14|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 27 марта — Новости-Грузия. Крупные ритейлеры Грузии заявляют о снижении ажиотажа в магазинах из-за коронавируса. Об этом сообщает телеканал «Рустави 2».

Запасаться впрок продовольствием и средствами личной гигиены население Грузии начало незадолго до введения режима чрезвычайного положения. Особый ажиотаж наблюдался в прошлые выходные – с полок гипермакетов и сетевых магазинов исчезли крупы, мука, бобовые и паста.

На встрече с главой Минсельхоза Леваном Давиташвили представители крупных торговых сетей сообщили, что паники среди потребителей больше не наблюдается. Также было отмечено, что Грузии не грозит дефицит продовольствия, поскольку существующих запасов хватит до лета.

Стороны также говорили о беспрепятственных поставках и сохранении цен на девять основных товаров: рис, макароны, подсолнечное масло, мука, сахар, пшеница, сухое молоко, гречка и бобы.

«Сложным вопросом, конечно, остается вопрос цен, который связан со многими факторами. Мы говорили о том, что два звена – поставщики и дистрибьюторы – должны согласовать между собой условия, чтобы это отразилось на населении с наименьшим давлением», — заявил Давиташвили.

Ранее Минсельхоз обещал, что цена на хлеб в Грузии не увеличится, а проблем с поставками пшеницы и муки не возникнет.

Ведомство подготовило программу по сохранению цен на продукты питания. Ее реализацией займется Агентством по развитию села и сельского хозяйства совместно со Службой доходов Минфина. Согласно проекту, для компаний-импортеров, которые закупают девять основных продуктов питания, с 15 марта по 15 мая государство будет субсидировать разницу курса.

По поручению премьер-министра Георгия Гахария, Давиташвили отвечает за поставки продовольствия, логистику и транспорт в период ужесточения мер по борьбе с коронавирусом.

По состоянию на 27 марта в Грузии зафиксирован 81 случай инфицирования коронавирусной инфекцией. 13 человек излечились и выписаны из больниц, двое инфицированных иностранцев покинули территорию страны.

В карантине в настоящее время остаются 4505 человек, а в стационаре под наблюдением врачей – 247.

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. До 21 апреля в стране объявлено чрезвычайное положение, в двух районах края Квемо-Картли – Марнеульском и Болнисском – введен строгий карантин.