|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Разное

Роддомы в Грузии разделят на три категории

БеременнаяТБИЛИСИ, 26 августа — Новости-Грузия. Роддомы и больницы, где есть родильные отделения, со временем разделят по всей Грузии на три категории, исходя из состояния здоровья рожениц, сообщила корр. «Новости-Грузия» глава департамента министерства здравоохранения Марина Дарахвелидзе.

Это стало необходимо из-за участившихся случаев гибели рожениц и новорожденных. За последние полтора года при родах скончались 30 женщин.

«Ни одна женщина не должна умирать во время родов. Поэтому каждая роженица и ребенок должны попасть в ту клинику, которая, исходя из их состояния, является приемлемой. Это международно-признанный проект, который является важным путем борьбы против смертности рожениц и детей», — сказала Дарахвелидзе.

Пилотный проект министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии начался несколько месяцев назад в двух регионах страны – Имерети и Рача-Лечхуми и Квемо Сванети. В дальнейшем он охватит всю Грузию.

Медучреждения первой категории обеспечивают женщин всем необходимым для принятия физиологических родов, а в случае чрезвычайной ситуации проводится кесарево сечение. При этом нужно вызвать специальную бригаду.

Больницы второй категории занимаются более сложными случаями.

Третья категория – это специализированные, многопрофильные медучреждения, которые могут справляться даже с самыми тяжелыми ситуациями.

«В эти медучреждения попадут те пациентки, которые помимо гинекологических и акушерских услуг нуждаются в подключении специалистов других областей, например, кардиохирургов, нейрохирургов и так далее», — отметила Дарахвелидзе.

При правильном ведении беременности, наблюдении и диагнозе рожениц будут направлять в соответствующие медучреждения, где заранее будут учтены возможные риски.

Комментарии

Яндекс.Метрика