Родственникам разрешили провести встречу с осужденным в Цхинвали жителем села Дисеви

2017-03-03T12:10:47+00:00 03 Мар, 2017, 12:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 марта – Новости-Грузия. Родственники незаконно осужденного Георгия Гиунашвили навестят его в цхинвальской тюрьме. Договоренность об этом была достигнута на 75-ой встрече в рамках Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПРИ), которая накануне состоялась в Эргенети.

«На встрече было достигнуто соглашение, согласно которому в ближайшие недели Георгия Гиунашвили навестят члены его семьи» — говорится в сообщении Службы государственной безопасности Грузии.

Вопрос Гуниашвили был основной темой прошедших переговоров представителей официального Тбилиси и цхинвальских властей. Грузинская сторона в очередной раз заявила,что считает обвинения, выдвинутые в адрес гражданина Грузии, абсурдными.

«Представители центральной власти на встрече подчеркнули, что существующие «обвинения» в отношении этого лица и т. н. приговор лишены всякого легитимного смысла. На встрече было заявлено, что необходимо освободить Гиунашвили в кратчайшие сроки», — отмечено в заявлении СГБ.

39-летний Гиунашвили был задержан в июне 2016 года за так называемый «незаконный переход границы». Это произошло в то время, когда он пришел в село Дисеви, чтобы посмотреть на собственный дом.

Грузинское население было изгнано из села Дисеви после грузино-российской войны 2008 года. В настоящее время село находится в зоне оккупации. Дисеви граничит с селом Мерети Горийского района. Сам Гиунашвили, его семья и большинство его односельчан после войны поселились в поселке для беженцев Бербуки близ Гори.

После задержания и перевода в тюрьму Гиунашвили предъявили обвинение в «диверсионной и террористической деятельности». 3 февраля цхинвальский суд приговорил его к 20 годам тюрьмы.

По данным цхинвальских властей, Гиунашвили был членом вооруженной «группы самообороны» в своем родном селе. Он также обвиняется во взрыве ручной осколочной гранаты в многолюдном месте в селе Хельчуа Цхинвальского региона в 2007 году. Кроме того, Гиунашвили обвинен в нападении на «военнослужащих» Южной Осетии в августе 2008 года во время боевых действий, в результате чего был убит один человек и еще один получил тяжелое увечье.

Семья и близкие Гиунашвили называют эти обвинения абсурдными и требуют подключить к процессу его освобождения международные структуры. Центральные власти, в свою очередь, заявляют, что работают над освобождением незаконно осужденного гражданина в рамках всех существующих механизмов.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Цхинвальского региона. Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Цхинвальскому региону придала статус оккупированных территорий.

Встречи МПРИ в Эргнети проходят с 2009 года. В них традиционно принимают участие представители Тбилиси, Цхинвали и Москвы, а также Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и ОБСЕ.