Родственники пилота Сосо Осораули обвиняют власти Грузии в бездействии

2017-10-15T22:20:59+04:0015 Окт, 2017, 19:03|Главное, Новости, Общество|

Сегодняшняя протестная акция в Тбилиси. Фото: Зураб Бичинагури / Facebook

ТБИЛИСИ, 15 октября – Новости-Грузия. Члены семьи и близкие похищенного в Конго грузинского летчика Сосо Осораули провели очередную акцию протеста перед зданием МИД Грузии. Протестующие потребовали от властей страны создать специальную группу, которая отправится в Конго и на месте изучит информацию о пропавшем.

Повстанцы военизированной группировки M23, уже несколько лет находящейся в конфликте с правительственной армией Конго, взяли Осораули в плен в январе 2017 года. По некоторым данным, за освобождение пленного мятежники требовали 1 миллион долларов.

В мае МИД Грузии заявил о возможной гибели летчика, однако Тбилиси до сих пор не может официально подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Спустя полгода, члены семьи пропавшего продолжают надеяться на то, что Осораули до сих пор жив. Переодически они проводят протестные акции.

«Ничего не изменилось. Никто не интересуется историей моего брата. Мы требуем активизации переговоров. Я требую отвезти меня в Конго с чиновниками, чтобы встретиться с местными генералами и выяснить, жив мой брат или нет», — заявил Георгий Осораули в эфире Общественного вещателя.

В ответ на обвинения в бездействии, МИД Грузии распространил заявление, в котором говорится, что официальный Тбилиси задействовал все механизмы для освобождения гражданина Грузии из плена, сразу после поступления соответствующей информации.

«Из-за сложного положения, вызванного боевыми действиями, по сей день не удается полностью уточнить информацию о его гибели. Мы продолжаем работать со всеми соответствующими международными организациями, а также правительством Демократической республики Конго в двустороннем режиме», — говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

У Грузии нет посольства в Демократической Республике Конго, она поддерживает связь с властями страны через свое посольство в ЮАР.

С тем, чтобы выяснить обстоятельства пропажи грузинского гражданина, посол Грузии в ДР Конго Бека Двали (с резиденцией в Претории) в июне этого года посетил с рабочим визитом столицу страны Киншасе.

Грузинский дипломат провел встречи с высокопоставленными представителями внешнеполитического ведомства Конго, Вооруженных сил страны, делегатами миссии ООН по стабилизации в Конго (МОНУСКО), а также международного комитета Красного креста. На встречах было подчеркнуто, что будут предприняты все усилия для выяснения судьбы Осораули.

Осораули является полковником ВС Грузии в запасе. Два года назад он по собственному желанию уехал в Конго, где работал пилотом. Ранее политический лидер М23 Бертран Бисимва заявил, что Осораули погиб в мае во время очередных столкновений с правительственной армией.