Родственники убитого в Цхинвали Арчила Татунашвили на два часа перекрыли центральную автомагистраль страны. ФОТО

2018-02-26T23:22:14+00:00 26 Фев, 2018, 23:09|Главное, Новости, Общество|

 

 Фото: Ираклий Геденидзе, ОВГ

ТБИЛИСИ, 26 февраля – Новости-Грузия. Сегодня вечером толпа приблизительно в 300 человек почти на два часа перекрыла  движение в районе Мцхета на центральной автомагистрали, связывающей Восточную и Западную Грузию.

Пикет устроили родственники  и близкие Арчила Татунашвили, который погиб после того, как был задержан цхинвальскими властями 22 февраля. Грузинская сторона уверена, что Татунашвили был убит. В протоколе цхинвальского КГБ между тем записано, что Татунашвили погиб после того, как «упал с лестницы».

Сегодня на встрече в Эргнети цхинвальские власти отказались выдавать грузинской стороне труп погибшего, ссылаясь на то, что ждут российских специалистов, чтобы провести экспертизу.

Между тем участники пикета призвали  правительство Грузии принять незамедлительные меры для того, чтобы тело Арчила Татунашвили было в кратчайшие сроки было передано семье.

За те два часа, что продолжался пикет, в районе Мцхета скопилось большое количество транспорта: маршрутные такси, легковые малшины, автобусы и  грузовики. Пикетчики пропускали  только автомобили с пассажирами, у которых были маленькие  дети.

Движение было перекрыто с обеих сторон – и на выезде, и на въезде в Тбилиси.

Родители и близкие Татунашвили заявили журналистам, что уже несколько дней ждут от правительства ответа на свои вопросы, однако, они даже не пытались  провести с ними встречу.

Неподалеку от пикета была мобилизована полиция. Были сообщения о том, что руководство МВД направило к участникам акции спецназ, однако эти данные не подтвердились.

С родителями Татунашвили встретился министр по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц Созар Субари. Он заявил, что ультиматумами нельзя решить существующую проблему.

«О каком ультиматуме можно говорить,  когда у нас общая боль, и общая  любовь к родине. Если бы ультиматумами можно было разговаривать с оккупантами, мы бы давно уже вернули свои территории и не погибали бы ни старые, ни молодые, но мы находимся на войне», — сказал Созар Субари.

В ответ отец Арчила Татунашвили задал такой вопрос: почему, если министр считает, что сейчас происходят военные действия, по трассе, по территории, которая контролируется властями Грузии, без проблем передвигаются автомобили с российскими номерами?

«Ни дня не проходит, чтобы здесь не проехала машина с российскими номерами. Если сейчас военное положение, то почему они ездят? Моего сына убили в его собственном доме. У него не было права войти в собственный дом, а у них есть право здесь тут ездить?», — сказал Георгий Татунашвили.

«Я три дня жду ответа, пусть передадут мне хотя мы моего убитого сына. Его убили. У них же есть министры повсюду. Они же могут перезвонить и уладить дело. Для чего нужно это правительство, они ничего не могут и потому пришли сюда со спецназом. Поставили тут молодых мальчиков, таких же, как мой сын, эти несчастные дети даже головы поднять не могут. Никто нам ничего не объясняет. Мы вышли и перекрыли дорогу. Моего мужа забрали … Приезжал Хундадзе и привез спецназ, чтобы я никуда и шагу не могла ступить.  Был Субари и сказал, что ничего не может сделать. Кто вообще его выбрал министром. Бормотал, сам не знал, что говорил и потом ушел», — заявила журналистам Русудан Татунашвили – мать погибшего Арчила Татунашвили, которая также являлась  участницей пикета.

После словесной перепалки и небольшого противостояния между участниками пикета и полицейскими, Георгия Татунашвили пригласили на переговоры в МВД Грузии. Вернувшись из Тбилиси к участникам акции, он заявил что встретился с министром внутренних дел Георгием Гахария.

На встрече было согласовано, что они подождут доставки тела еще в течение двух дней. После этого акция была прекращена, пикет снят и движение по автомобильной трассе возобновилось.